2014年10月の記事一覧
フェリーでうどんを食べる
瀬戸内海の風景と空気が好きで、
高松を中心に、ここ数年、何回か通っている。
高松に行くと必ず船に乗る。最低でも往復1回。
直島や豊島、男木島、小豆島といった周辺の島々や、岡山の宇野などへ。
もともと船に乗るのが好きなので、高松の港から船に乗り、
ぽこぽことした島影を見ながらの船旅は、楽しいひとときだ。
瀬戸内海は波も穏やかで、そんなに揺れることもないので、
どんな船でも船酔いをしたことはないの
Medamayaki考
世の中のひとの数だけ、 自分なりのこだわりというか、
これじゃなきゃという「目玉焼き」や「ゆで卵」があるように思う。
(卵嫌いのひとを除く)
とくに目玉焼き。
焼き加減は半熟なのか、しっかり焼くのか、両面焼きにするのか、
水を入れて蒸し焼きにするのか…。
あ、そもそも、目玉はひとつ目か、それとも二つ目か。
さらに何かを添えるとしたら、
ハムなのかベーコンなのか、
ウインナーなのか?
そし
なんでもない日のワイン。
そのひとは年齢は2,3歳しか変わらないのに、
初めて会ったときから、とても大人っぽい女性だった。
よく手入れされた、ストレートの長く黒い髪。
ブランドのことはよくわらなかったけれど、着ているものや
持っているものも高級なんだろうなと思った。
彼女の耳には、耳たぶの曲線に沿ってピアスの穴がいくつも開いていて、
その穴には、全部ダイヤモンドが輝いていた。
そんな彼女が、ときどき食事に誘ってくれる。