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ミーアヤム 再現?

2012年 日本 自宅で、ミーアヤムに似ているものをつくってみたときの記録(拙ブログ記載を再編)です。

 mie=麺 ayam=鶏 です。。。


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ミーアヤム(鶏肉煮込み和え麺)


現地の本物とは違うものですが、ジャカルタの自炊でつくってみた(2011年前後)ものを思い出してつくりました(2012年)。

つくりかた:



鶏肉手羽元をまず圧力鍋で煮出してスープベースつくります。



スープ


煮出した手羽元は鍋の中で骨と肉を分け、スープと骨を別鍋に移しガラスープの素を加え、単独スープとします。

スープ煮上がったら、白ネギを放り込んでおきます。


鶏肉など


肉はモモ一口大にした鶏肉を加え、酒、醤油、ミリンで味付け、煮込んでからタケノコ水煮を加えます。

ニンニク油(本物にはあったかなぁ?)


適度に熱して火を止めた油にニンニクを投入しニンニク油をつくります。


麺&出し方


ゆでた中華麺をどんぶりの中で、塩、化学調味料、ニンニク油とからめ、煮込み鶏肉と煮汁少々と和えます。

スープは別の椀で出します。

お好みでスープと混ぜながら食します。

ミー(麺)アヤム(鶏)。。。好きです。

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できあがり写真。。。



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参考写真

   ※参考写真、
    空港で食べた某チェーン店の
    ミーアヤム、です
    本物は見た目もきれいですね

  ※参考写真、
   ジョグジャカルタ郊外の
   ミーアヤム屋台