見出し画像

まな板

まな板を以前紹介した。
ベターホームという料理教室のもの。

今日は油物、水物、食材の切った跡がつきそうなものを切る時のまな板をサクッとお伝えしたい。

ちなみに竹のまな板で今、家でまな板として使っているものはない。

牛乳パックをまな板代わりにしている人のNOTEの記事を見つけてきた。

我が家は牛乳を飲まない代わりに豆乳を飲むので、この牛乳パックをまな板代わりにできなくて残念な気持ちでいた。
でも、パックの材質こそ違うけれど同じように使えるのでは、と考え直したのが、去年ぐらい。それから豆乳のパックを使い終えた後に開いて、使っている。

とても快適だ!
油ものは切ったあと、豆乳パックまな板は捨ててしまってもいい。
水物を切ったあとは、きれいなことも多いのでサクッと洗って数回使う。
普段は2枚ストックを持っていて、それ以上になれば古いのを捨てるし、油ものを切ることが多くて在庫がない時もある。
程よく使えているので、牛乳パックから豆乳パックに換えても大丈夫。
豆乳パックを使った記事は読んだことがないが、探せばあるはず!
後日、見つけたら、貼りたい。

今日は普段飲んでいる豆乳をお知らせして終わりにしたい。

マルサンの手に入るものを飲んでいる。
豆乳ヨーグルトも好きだ。


サポートしてくださるお気持ちに感謝しています。今の段階ではサポートのお気持ちだけで充分なので、いただいたサポートは使いやすいキッチン用品を作ろうとしている方へのクラウドファウンディングのような寄付や支援に使いたいです。