11.29はいい肉でいい夫婦
「11.29で結婚3周年」
わたしの父親から教わった料理を奥さんと息子に振る舞った。
「鳥の照り焼き」
<下ごしらえポイント>
肉の高さを包丁を入れて整えて均一にしたこと
火の通りが一定になり焦げにくく火が通り易い。
<味付けポイント>
醤油1:みりん1:砂糖1
黄金比率とのことでコクと甘みが食材を引き立てる。
みりんは砂糖を液体にした物だということを初めて知った。
「肉じゃが」
レンジパックを使ってレンジでチンして作った。
<下ごしらえポイント>
食材を切るときに真っ直ぐ切れないときは包丁の先をまな板に当てて支点を作り切ること
(紙をまとめて切るペーパーカッターのイメージ)
瑛斗も肉じゃが食べてくれました!!
嬉しい!!
最近はママ寄りな動きが多くなってきて寂しさも感じていたけど「ママを喜ばせたら息子も喜ぶ」ことを知った。
これから料理を習って「振舞う習慣」で家族にエネルギーを注ぎたい。
何より家族が幸せなことが私の1番!!
チャレンジを支えてくれたお父さんありがとう!!
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