今日のきりみ② 「ピーマン」
こんばんは!
今日から天気が悪い日が続くようで残念ですが、暑さがマシでホッとしております。
今日のきりみ第二弾はピーマンの切り身です!
皆さん、ピーマンは好きですか?
私は小学生の頃の給食で出る、「じゃこピーマン」が大好きで、毎回おかわりをするぐらいハマっていました。ただ、大人になるにつれピーマンを食べる機会が減っていたので、これを機にピーマン料理を増やしていきたいと思います。
1.ピーマンについて
・ピーマンは今が旬!
6月〜9月が安く美味しく食べられます◎
・ピーマンはビタミンCが豊富
実はピーマンはレモンよりもビタミンCが多く含まれています!また、よく捨てられているピーマンのワタや種にもビタミンCがたくさん含まれているそうです。
他にも食物繊維やカリウム、βカロテン、ビタミンEなど栄養素がたくさん含まれています!
子どもがピーマン苦手でも食べて欲しいという親の気持ちがよくわかりました....!
・ピーマンは冷蔵保存でも長持ち
ピーマンは一つ一つペーパータオルで包んで、ポリ袋などに入れ野菜室で保存すると約3週間ほどもつと言われています!
2.簡単ピーマンそぼろ麺の作り方
今回はクラシルさんのレシピを参考にしました。
実家の奈良県に帰ったときに、美味しい三輪そうめんをゲットしたので、このレシピにしました◎
今回主役のピーマンの切り身たちです!
栄養素たっぷりの種とワタも使っていきます!
本来はひき肉を使いますが、豚バラがたくさんあったので、それを細かく切っていきます。
炒めて、酒、オイスターソース、鶏がらスープの素で味付けします。
茹でてごま油を絡ませたそうめんの上に乗せ、最後にごまをふって完成!!!!
3.味の感想
今回初めてピーマンの種とワタを捨てずに調理しましたが、美味しく食べることができました!
素麺にとっても合うので、白いご飯の上に乗せてピーマンそぼろ丼にしても美味しそうです🤤
ピーマンは腐りにくく、お肉と炒めるだけで、一品おかずができてしまうので便利な食材です!
今が旬のピーマン、是非食べてみてください!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
これからも様々な食材を紹介していきたいと思いますので、引き続き読んでいただけると嬉しいです。
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