フロランタン風
最近週末に作っているフロランタン風おやつです。本当に簡単なのでご紹介します。
アーモンドスライス 40g(ココナッツもいける)
バター 20g〜25g(食塩不使用)
砂糖 20g〜25g
蜂蜜 適量(ティースプーン2〜3杯くらい)
アーモンドスライスをフライパンでそのまま加熱(から炒り)します。いい色になったら取り出しておきます。
同じフライパンでバターと砂糖と蜂蜜を加熱します。ふつふつ泡立って色づいてきたら取り出してあったアーモンドを入れます。
絡めながら加熱を続けていい感じの色になってきたら
クッキングシートに広げて冷まします。この時にはココナッツも一緒に作ったので奥にココナッツのやつが写っています。
冷めたら適当な大きさにカットして出来上がりです。
あとは容器で保存して好きな時に食べるだけです。バターと砂糖と蜂蜜ってほんとにおいしいって思います。食べ過ぎ注意ですね。
アーモンドとココナッツを連続して作る時はアーモンドスライスの加熱終了後にココナッツも加熱しておくのがおすすめです。バターとか入れるとフライパンがベタベタになるので一度洗わないといけなくなるので。
今度の週末また作るかなあ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?