いつものルクエ
いつも仕事場の電子レンジで作っているルクエ料理を紹介します。今日は早速昨日行ったChef's Marcheで野菜を買ってきました。
まずは茄子を一本切って入れます。ちなみにルクエはずっと浅型のものを使っていましたが、最近はスープぽいものを作りたくて深型のに替えました。
豚の挽肉(赤身)を加えて軽く塩コショウします。
ここで肉と茄子に火を通すために一旦電子レンジにかけます。3分くらいです。
きゅうりを一本加えます。
木綿豆腐を一丁。
生卵一個。
缶詰の完熟カットトマトを三分の一缶くらい。
もやしも三分の一袋くらいなので、80グラム強でしょうか。
スライスチーズを一枚。とろけるチーズじゃないほうの普通のやつです。
えのきを三分の一袋。普段は白いやつですが、今日は茶色いのにしてみました。
鍋料理のときに使う固形スープの素をお湯で溶かして加えます。今回のは豚骨味噌味だったか。
7分くらい電子レンジにかけて出来上がりです。とても簡単にアツアツで美味しい野菜スープができます。スープと呼ぶには具だくさんすぎるかもしれません。何を入れて作るかはその日の気分次第ですが、ここで紹介したのは自分の中ではけっこう定番になっている具材です。冷凍のエビや餃子などを入れることもあります。野菜だと他にはブロッコリーとかオクラとか、アスパラ、じゃがいも、ズッキーニなども美味しいです。あと、キムチを入れてスンドゥブスープで作ることもあります。
僕はこんなやつをほぼ毎日食べてます。でもしばらくすると飽きるので、そのときは近所の定食屋へ行ったり、ラーメンを食べたりしてバランスを取ってます。
またサラダも買ってしまいました。今日はレタス無しのリクエスト。それ以外はおまかせです。代わりにキャベツが入ってました。
サポート、フォロー、コメントしていただけたらどれもとても嬉しいです。いただいた分は自分の継続エンジンの燃料として使わせていただきます。