7月の公民館オープンデー【そば打ち&風呂敷体験】
今日は公民館のオープンデー
じゃんじゃんの日
10時からオープンなので
9時頃から準備をと
鍵を借りに行ったら
あれ?鍵がない!!
まさか!!もう!!集まってる?!
いや、流石に1時間前は
早すぎる!!
「もー弱ったぁ。9時からはじまると思うて急いで来たら、10時からじゃもん。もう、てんごの。」
はははははー!
と、大笑いからスタート^ ^
一緒に準備をしていると
「間違えてはよ来たゆうて電話あったけん、わぁもはよう来たぁ。」
と、続々と集まりだして
気づけば
それぞれの畑からやってきた
野菜なども集まりだして
そばに合うかき揚げ作りがはじまりました!
そう、7月のじゃんじゃんの日は
そば打ち&風呂敷体験!!
「十割そばがええ。」
ということで
お昼に食べるそばは
十割そばに^ ^
お持ち帰りのそばは
二八そばにして^ ^
そば粉は木頭産のもの
そばを打ってるそばで
トッピングのかき揚げが
じゃんじゃんできあがっていく!!
先日、梅干し用に余った紫蘇で作った
しば漬け
朝採れたきゅうりとみょうがで作った
浅漬け
卵の黄身と牛乳と寒天で作った
黄身付き牛乳かん
家で採れた野菜盛り
プチトマトの甘酢づけ
などなど
豪勢なおかずたち
そばには
100%木頭産のお野菜かきあげ
ピーマン、にんじん、玉ねぎ
おくら、まめ、ししとう
青紫蘇、なすび
などなど
盛りだくさんな天ぷらのせ!!
おにぎりには
しば漬けに入れていた
紫蘇を刻んで混ぜ込んで
海苔でまいて^ ^
12時にできあがり
若い衆も混ざり
みんなでわいわい昼ごはん^ ^
「やっぱりみんなで食べる昼飯はうまいのぉ。」
じゃんじゃんの日で
いつも感じること
やっぱりにぎやかなご飯は
美味しいし、楽しい^ ^
「この寒天、プリンみたいでうまい!」
話では聞いていた
卵の黄身がのった牛乳かん!!
口の中でプリンのように^ ^
うまっ!!
「今度、習いたいのぉ。」
ということで
残暑厳しい9月のじゃんじゃんの日は
『色々寒天&ところてんつき』
に決定^ ^
「余った紫蘇で、しば漬けもつくりたいのぉ。きゅうりもなすびもある時期にやらんか?」
来月の8月は
ちょうど青ゆずもいいサイズになるので
『青ゆず胡椒づくり&しば漬け作り』
にしようかなと^ ^
こうやって
とりあえずやってみようとはじめた
じゃんじゃんの日が
地域の方々から
あんなことしたい!こんなことしたい!
という時間になってきて
とてもうれしく思います^ ^
さて、お腹いっぱいになった午後からは
風呂敷体験^ ^
私が知っている風呂敷の使い方を
色々と共有する時間に
「これっちゃ、防災にも使えるし、買い物にも使えるのぉ。」
と、風呂敷一枚でできるリュックや
風呂敷二枚でできるリュック
肩下げバッグ
「一升瓶のゆず酢あげたりする時に使えるのぉ。」
と、風呂敷で包んでみたり
「さぶい時にも使えるのぉ。」
と、少し結んで
羽織ってみたり
「昔はよう、目にしよったけんどのぉ。便利なのぉ。」
と、地域の皆さん
再び風呂敷が
流行ればいいなと思いつつ
みんなであれこれやってみる時間になりました^ ^
7月もにぎやかで美味しい
じゃんじゃんの日になりました^ ^
来月も楽しみです^ ^
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