フキの話
「フキ、皮剥いて、アク抜きしたんできたぞぉ。帰りにとりこいだぁ。」
待ってました!!
昨日の草刈り前にフキを収穫し
葉っぱ部分をみしり
茎を地域の方にお届けしたものが
地域の方のおかげで
すぐ食べられる状態に^ ^
「箸みたいに細いんはよけたんぞ。太いんを選んだけんの。」
実は、葉っぱをみしる作業で
指のまたに
ヒルに噛みつかれ
塩をふって
取り除いた話をしたら
「ヒルは、よう、フキの葉っぱにおるんじゃって。気をつけないかんぞ。」
とのこと、、、
「フキって、冷凍とかで保存できるんですかねぇ。」
と、話していたら
「フキのぉ。かきまぜ(木頭のゆず果汁をきかせた五目寿司)に入れたらうまいけんど、フキは傷み良いけんなぁ。フキとじゃがいも炊いたんもうまいけんど、いももフキも傷みよいけん、長持ちはせんわだ。まあ、甘辛ぁに味つけといたら、卵とじにしても、そのままでも食べれるけん、ほれがええわ。」
なんと!
フキは傷みよい食材らしく
重要な情報を教わりました^ ^
では、我が家では
とりあえず佃煮にして
翌日に卵とじで食べきろうかなと^ ^
ふわっと香る
フキの香りが爽やかで
たまらないのです^ ^
仕事帰りにフキを受け取り
こういう時に使える!と
リュックにしまっていた
風呂敷バックにフキとザルを入れて
自転車につるくって
我が家まで汗かきながら
フキをどう食べるか考えながら^ ^
今日から自転車につけた
あひるちゃん
風を受けると
頭のプロペラが周り
とてもかわいらしい
さらに、ライトもつく!!
これから暑さが厳しくなってくるけれど
益々、自転車通勤が楽しくなりました^ ^
すれ違う地域の方に
「なんやそれー。(笑)」
と、笑われましたが(笑)