見出し画像

【学級日誌 #157】ウズベキスタン料理で旅気分(飯テロ篇)

みなさんご機嫌様、うみ部長です。

ヒスイの旅も倒してぇヤツを全部倒し、最近はゆったりと過ごしています。


さて、今日はウズベキスタン料理を食べにきました。

うみ部長にはハラル料理の知識がありませんが、SUGAさんが食べに行くという事でついていきました。
最近異国の料理にハマっている様です。

まず食べたのは、
マンティ(中央アジアの蒸し餃子)
バラク(中央アジアの水餃子)

ヨーグルトを掛けて食べるとクリーミーになって美味しい。
SUGAさん曰く「今までヨーグルトをご飯にかけるの意味わからなかったが全て理解した」と大絶賛。マジでうまい。

次は
ラグメン(スープに麺が入ってる)
カバブ(スパイシーな鶏肉の串刺し)

らぐめんっっうっっっっま!!!???
トロトロに煮込まれた野菜がトマトスープ?なんだろう、美味しい出汁のスープに沢山入っていて、ふわふわの麺と一緒にいただく…優しい味がする。日本出身なのに実家の様な温かみを感じた。
私、ウズベキスタンの血が流れてたんだな。
めちゃくちゃ美味しい。涙出てきた。おかわりしたい。

カバブは生玉ねぎと頂く、美味しい…
玉ねぎ単品では辛くて食べられないが、チキンと合わさる事で玉ねぎの甘さだけを味わいちょうど良い旨味に変わる…なんて組み合わせだ…何………?

最後はメインディッシュ、プロフ(肉が乗った米料理)
今日はこれを食べに来たといっても過言ではない。

………………うま過ぎてコメントが出来ない。
なんだこれは?なんだ?日本人が好きな甘ショッパイだけれど優しい…不思議な味だ……
付け合わせのサラダを食べろとSUGAがジェスチャーをしてくるので、一緒に食べている…
すごい…甘ショッパイ→さっぱりサラダ→甘ショッパイの食の無限ループが始まった
逃れられない、このフード・レクイエムから…

と思ったら食べ終わりループ解除
まじで美味しかった…ぜひウズベキスタン料理を食べてみて欲しい。


でかいポットの紅茶(ウズベキスタンの茶葉)

とにかく食べまくった。
店にあるでかい鍋もアガる!!!!

めちゃくちゃ満喫しました。

異国料理は旅行ができないご時世に旅気分を味わえて良いですね。


今週末は大雪が降るらしいです⛄️⛄️⛄️
せっかくの祝日、家から出られない…
そんな貴方にオススメなのがこちら!!!

うみ部長初配信です
(2/11(金)昼から配信予定)

マリオストーリークリアするまでやる予定です。
多分金曜昼から日曜終わるまでやるんじゃないかなぁ


初配信で12時間超えをやるヤバさもありすが、マジでずっとやってると思うので、是非見守りにきてください。

ろくろく君が土曜夜に来てくれたりと、メンバーが好きな時間に遊びにくるので心強いです。

マジで変な事言わないように気締めていこうな!!

ちゃんずの質問コーナー
「最近ドジっちゃったな~っていう出来事は?」

最近何もかもうまくいってるぜ!!!!
普段の行いのおかげだな!!!!


次は、
チュチュッチュッチュチュ・モモコさんです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?