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実はすごい!秋の緑茶。カテキンたっぷり、インフルエンザ予防にも

秋の緑茶がネットでよく取り上げられていますので引用します。

緑茶のおいしい季節と言えば、新茶が出回る春ですよね。でも、摘み終わりとなる秋の四番茶もとてもおすすめです。秋番茶とも呼ばれるこのお茶は、新茶や夏に収穫した茶葉に比べて、カテキンやポリサッカライドなどの栄養成分がたっぷり。味わいもさることながら、健康を気遣う人たちからも大変人気があります。今回は、そんな今から旬を迎える秋の緑茶、秋番茶の魅力をご紹介します。

EGCgカテキンの脂肪吸収抑制の仕組み

秋番茶が体にもよいと言われる理由とは?
緑茶は、「新茶」とも呼ばれる一番茶から始まり、二番茶、夏の盛りに摘む三番茶、そして秋口に摘む四番茶で収穫を終えます。産地によっては、三番茶で収穫を終えたり、逆に三番茶を残して秋口に秋番茶として収穫したりすることもあります。
秋番茶の特徴は、夏の強い陽射しから身を守るために蓄えた
・カテキン
・ポリサッカライド

といった健康成分を豊富に含んでいること。
とりわけポリサッカライドは、

富山医科薬科大学と農林水産省茶業試験場(現 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構)の研究グループが、“血糖値の上昇を抑える”効果があるものとして実験結果を発表したこともあり、秋番茶=健康によいお茶としても知られています。


また、抗ウイルス効果のあるカテキンを多く含む秋番茶を使ったうがいや手洗いなどは、冬のインフルエンザ予防にもおすすめです。
秋番茶のさっぱりとした渋みは、脂っこい料理にぴったり
秋番茶は、渋みの元でもあるカテキンがたっぷり含まれているので、新茶に比べて渋みのしっかりしたさっぱりとした味わいです。そのため、
・寿司
・脂身たっぷりのステーキや焼肉
・天ぷら
・串揚げ
といった料理と相性がよく、特に脂っこいものと合わせると、後口さっぱりとおいしくいただけます。
健康成分をたっぷり抽出する、秋番茶のおいしい淹れ方
カテキン、ポリサッカライド(多糖類)、この二つの健康成分をより多く抽出するためには、水の温度が大切です。カテキンは高温、ポリサッカライドは冷水と覚えておくと便利ですよ。
カテキンたっぷり
おいしい秋番茶の淹れ方

材料:3人分
秋番茶 大さじ2杯程度
お湯 180㏄ (沸騰させ少し冷ました80℃以上のもの)
淹れ方:
1. 急須に秋番茶の茶葉を入れ、お湯を注ぐ
2. 1分蒸らして湯呑にそそぐ
ポリサッカライドたっぷり
おいしい秋番茶の淹れ方

材料:
秋番茶 15g
水   1リットル
冷水ポット
作り方:
1. 冷水ポットに秋番茶の茶葉を入れ、水を注ぐ
2. 冷蔵庫に入れ3時間以上水出しする
3. 茶こしで濾しながらコップに注ぐ
※茶葉をお茶パックに予め入れて抽出してもOK
<まとめ>
いかがでしたか? 血糖値上昇抑制効果が期待されている緑茶の成分ポリサッカライドは、陽射しのきつい夏を乗り越えた秋番茶ならではの成分だそうです。また、カテキンも豊富に含まれていますが、逆にカフェインは少なく、お子さまにもおすすめです。カテキンとポリサッカライド、両方がたっぷり入った緑茶を一度につくることは難しいですが、どちらも手軽につくれるのでぜひ味わいも飲み比べながら、秋番茶を楽しんでくださいね。

OMGT 12代喜多重左衛門専属茶師から一言


緑茶を深く追求した人ならば、『なるほど』と理解していただけるかと思いますが、正直面倒で、難しいですね。まずそのお茶の入手が難しいです。
 12代喜多重左衛門は、茶道の本家、千家茶道の家元様から、家元お好みの宇治抹茶を挽き上げました。私が、挽き上げた抹茶にお好み名も拝受しています。れっきとした、宇治茶屋老舗の出です。現在海外の抹茶愛好家や、日本のスパーフードとしての抹茶の魅力をもっと身近にできるように開発した、練り上抹茶の普及活動をしています
 日本の抹茶愛好家の方にも、スーパーフードとしての魅力を伝えるべくカナダ栄養学、分子栄養学を学んだ経験から、少しでも、緑茶抹茶の健康物質を皆さまに簡単に「日常茶判事」に召し上がっていただき、安心安全に「健康腸寿=健康長寿」に少しでも近づいていただきたく、研究を重ねた結果、出来上がったのが、OMGT BEYOND MATCHA です。この抹茶は、上記のような季節に摘まれた緑茶を碾茶加工をして、抹茶に仕上げました。そして、もっと使いやすいように練り状抹茶ペーストに特許加工を施して、料理に使用していただいても(抹茶ご飯を炊く・抹茶パンケーキ・抹茶ラテ・抹茶水ようかん)、退色しない抹茶ペーストに仕上げたものでございます。
カフェイン含有量も少ないのが特徴です。
抹茶が苦いというイメージは、実は、カフェイン含有量が多くその味によるものです。

私は、化学者ではないですが、クロロフィルの中心元素が、マグネシウムのために、光、熱、酸化のために直ぐに欠落を起こします。この欠落した、原子に入れ替わるように、銅鍋で、高温加熱することで銅イオンが、入れ替わり銅イオンと置換されます。そんな原理でできています。銅イオンも殺菌作用があり、近年のウイルス騒ぎにも効果を発揮してくれているように、私が、飲んでいて感じます。
宇治有機抹茶仕様の画期的な、OMGT BEYOND MATCHA をどうぞよろしくお願いします。

抹茶ソイラテ



宇治茶師の末裔です。私も緑茶の広報を世界に発信しています。喫茶道・喜多重左衛門として、日本人の身近にある緑茶の偉大なる効能を再発見中です。地球にも優しい有機宇治抹茶を推奨しています。よろしくお願いします。