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塩麹de簡単ゴーヤーチャンプル🎵
材料…2人分
ゴーヤー…1本 150〜160g種、綿取り縦半分に切り5mm幅に切って塩麹大さじ1/2を揉みこんで10〜15分おく。
卵…3個 塩麹大さじ1と混ぜておく
ノンオイルツナ缶…少1缶 汁けを切っておく
★塩麹大さじ1/2+顆粒かつおだし小さじ1/2
サラダ油…大さじ2
フライパンに中火でサラダ油を熱し、ゴーヤーを2〜3分炒め油をからめ、ツナ缶を加え炒め、★を加えて2分ほど炒める。よく混ぜた卵を加えて菜箸で1〜2分ほど炒めながら混ぜる。↓
お皿によそって出来上がり♡
ご馳走さまでした🙏
ゴーヤーに塩麹を揉みこんでおくと、苦味が緩和されます。
味付けは塩麹+顆粒のかつおだしでOKです👌お好みで鰹節をかけても美味しいですよ🤗
ゴーヤーは種と綿にも栄養があるので、冷凍にして他のスムージーと一緒に飲んでます。
ご覧いただき、ありがとうございます🙏