見出し画像

簡単♥大根麻婆🎵

材料…2人分
大根…皮をむき1cm角に切り冷凍する。(生のままでもOK)
麻婆豆腐の素(市販)…1回分
大根の葉…お好みで(みじん切り)
※冷凍した場合、冷蔵庫で半日ほど入れて解凍する。
※大根の葉も冷凍の場合、耐熱タッパーに入れて1分ほどレン・チンしておく。

①フライパンに市販の麻婆豆腐の作り方通りに入れ、豆腐の代わりに大根を入れて表示通りにする。
トロミも表示通りに溶かしておく。

②蓋をして弱めの中火で時々 木べらなどで混ぜながら8~10分ほど煮る。

③爪楊枝などを大根に刺さったら混ぜたトロミを加えて混ぜる。

➃器によそり大根の葉をちらして出来上がり🤗

大量の大根が手に入り“大根で作ってみたいなぁ~🤔”と思って大根を冷凍保存しておきました💦
生のままだとしなびたりスが入ってしまうので、新鮮なうちに用途に合わせて切って冷凍すると繊維が壊れるので、下ゆでしなくても短時間で味が染みるようになるんだそうです🤗3週間ほど冷凍保存出来るのでたすかります😅🤗

ご覧いただき、ありがとうございます🙏🏻