見出し画像

簡単♥豆乳で里芋ポタージュ🎵

材料…2人分
里芋…200g
玉ねぎ(粗みじん切り)…30g
調整豆乳…200cc
☆水…200cc
☆コンソメ(顆粒)…小さじ1
バター…10g
★味噌…大さじ1/2~大さじ1
★ハチミツ…小さじ1/4
ドライパセリ…適量

※味噌は濃さに応じて。

①里芋は水洗いして横一周包丁で切れ目を入れ、ラップに1つづつ包みレンジで5~7分ほど加熱して皮をむき、適当な大きさに切る。

②鍋にバターと玉ねぎを入れて中火で2~3分炒め①の里芋を加えて2分ほど炒める。

③☆を加えて蓋をし弱めの中火で沸騰せ5~6分ほど煮て、マッシャーなどで好みに潰す。

④豆乳を加えて混ぜながら弱めの中火で沸騰させ★を加えて混ぜながらひと煮立ちさせる。

⑤器によそってドライパセリをふって出来上がり🤗

姉の家庭菜園からお嫁に来た里芋😅ただ…ヌルヌル感が超苦手なあたしは煮物とかはちょっとムリ…😖😅

でも、栄養豊富だし“美味しく食べれたらなぁ~🤔”と思って試行錯誤😅豆乳だけよりも味噌とチョイ足しハチミツを加えるコトでコクが出で美味しくなりました🤗 

無調整豆乳だと大豆の味が強いので、調整豆乳の方がオススメです🤗

ご覧いただき、ありがとうございます🙏🏻