見出し画像

トマトジュースde簡単ナスのドライカレー🎵

材料…2人分
ナス…乱切り200g
豚粗挽き肉…100g(挽き肉でもOK)
トマトジュース…1本190cc前後
玉ねぎ…みじん切り80g
カレー粉…小さじ2
すりおろし生姜…小さじ1(市販でOK)
すりおろしニンニク…小さじ1(市販でOK)
醤油…小さじ2
酒…大さじ1/2
ハチミツ…小さじ1/2
胡椒…少々
オリーブオイル…大さじ1(サラダ油でもOK)

材料です↓

フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、豚挽き肉を入れて色が変わるまで炒めます。↓

ナスを入れて2〜3分炒めて生姜、ニンニクを加えて炒めカレー粉を加えて2分ほど炒めます。↓

トマトジュースを加えて酒、醤油、ハチミツ、胡椒を加えて混ぜ蓋をして弱火で5〜6分煮ます。↓

蓋を取り木べらで汁けがなくなるまで炒める。↓

お皿によそって出来上がり♡

ご馳走さまでした🙏

カレー粉+トマトジュースでコクのあるドライカレーになります。粗い挽肉を使うと食べ応えがあります。トマトやトマトジュースが大の苦手なのですが、栄養価は高いので美味しく食べるには?と思って作りました。

※トマトジュース、有塩なら塩は入れず、無塩なら塩を少々入れてください。

ご覧いただき、ありがとうございます🙏