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ふきのとう
『そろそろ出てきてないかな、ないかな』
今朝も冷え込み、霜が降りていた。
いつもの裏路地を歩きながら、『見つけた!』
この黄緑色の塊には、毎春心踊らされます。
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蕗の薹(ふきのとう)、菜の花、さやえんどう。
冬の寒さが終わる頃には、黄緑色の野菜が多い気がします。
黄緑色は春の色。春をいただくのです。
今日は、山茱萸の枝と共に片口にいけました。
![](https://assets.st-note.com/img/1645441990478-SR1iDmrAIz.jpg?width=800)
蕗の薹は、日本に古来から食用とされてきた植物だそう。
蕗の薹、ゼンマイ、土筆など、初めて食べようと思った人たちはさぞかし勇気がいったことだと思います。
いづれもアクが強いので、お腹大丈夫だったかな、など考えてしまいますが、きっと春の誘惑には勝てなかったんでしょうね。
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