マガジンのカバー画像

Meals & Memories

6
The best memories are made gathered around the table. この食べ物を見ると思い出す。 そんな私のエピソードとレシピの覚え書き。
運営しているクリエイター

#料理

我が家のお雑煮

我が家のお雑煮

我が家のお雑煮は東京風
わたしも東京生まれ、東京育ちだけど、夫は深川で本家の7代目。なので、お雑煮はだいたい同じだけど、違うのは、具をいろいろと飾り切り(大したカットじゃないけど)にするところかな。
具は、大根、焼いた角餅、小松菜、鶏肉、にんじん、しいたけ、えび、かまぼこ。

菊花蕪

菊花蕪

1993年の大晦日、おせち料理を作っていた時、菊花蕪のつけ酢の分量を忘れてしまい出産を控えた妹に電話をした。
妹は、午前中に検診へ行き順調だということで病院から戻って来たところ自宅で破水してしまったという。予定日よりも2週間は早い。
その後、病院へ戻り、1/1無事に甥が産まれた。
そんな時なのに、病院へ行く前にファックスでレシピを送ってくれた妹。
毎年、おせち料理を作るたび思い出す。

1.蕪に縦

もっとみる