ゆで豚と絹ごし豆腐の中華風やっこサラダ
鹿児島は昨年より19日も早く梅雨入り、急に蒸し暑くなってきたので今夜はさっぱりした料理をという事でシェフが「ゆで豚と絹ごし豆腐の中華風やっこサラダ」を作ってくれました。
たっぷりの水の入ったお鍋に豚塊と塩を入れてじっくり煮込んで「ゆで豚」を作り、冷やして薄くスライスします。
水切りをしておいた「絹ごし豆腐」も薄くスライスして、豚肉とお豆腐を「カプレーゼ」のように交互に並べて、上に細切りレタスをトッピングしてあります。
タレはレモン汁、練りごま、シンガポールチリソース、黒砂糖、醤油で作ったシェフ特製の「ゴマダレ」です。
ちょっとピリ辛のタレがお肉をさっぱりした味わいにしてくれていました。「ゴマダレ」をかけたお豆腐は「胡麻豆腐」のような風味で美味しかったでです。