見出し画像

炒りなます/ごちそう会(2019・4)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

炒りなます」です。鹿児島弁で「いいなます」と言います。

大根と人参を千六本にして胡麻油で炒めます。全体に油がなじんだら水分が出やすくなるよう塩少々を加えてじっくり炒めます。

大根と人参がしんなりとなったら砂糖、塩、醤油で味付けします。味がなじんだら水気を切って大まかに崩した木綿豆腐を加えて、木べらでお豆腐を崩しながら炒め煮にしていきます。

最後に味を調えて白ごまを加えます。

画像1

鹿児島の田舎料理でやや甘めの甘辛味ですが、お酒のお供にもご飯のお供にもなります。簡単な料理ですが、懐かしくて食のすすむ美味しさです。

ごちそう会メニュー(2019・4)
・ボールキャベツのチキンスープ煮 胡椒塩を添えて
・スパニッシュオムレツ…ラッキョウとピーナツバター入り
・新玉ねぎと胡瓜の梅酢なます
・炒りなます…大根と人参のなますと豆腐の炒めもの
・ネギ油コンニャク
・油淋鶏風ハーブウォーターチキン
・筍ご飯と豚筍汁

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?