肉団子と茄子の揚げびたし/ごちそう会(2019・6)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「肉団子と茄子の揚げびたし」です。
ひき肉におからと卵を入れて塩と胡椒で味付けして十分に練り合わせて作った肉団子を素揚げし、つけ汁に入れて軽く煮込みます。つけ汁はカツオ出汁のお汁に砂糖と醤油で薄めの甘辛味に仕上げてあります。
茄子は素揚げにして肉団子を煮込んだつけ汁に入れて一晩浸して冷やしておきます。
器に肉団子と茄子を盛り付けて大根おろしを添え、つけ汁を少し掛けてあります。
茄子のお皿に盛り付けました。おからいりの肉団子はだし汁に漬け込んであるのでジューシーな食感、茄子もさっぱりした美味しさでした。
「ごちそう会メニュー(2019・6)」
・堅揚げ豆腐におろし生姜を添えて自家製かえしで…
・夏野菜のスープ煮
・ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンと桃の缶詰のサラダ
・ひき肉といろいろ野菜のレタス包み
・肉団子と茄子の揚げびたし
・山椒油風味のぶっかけうどん
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?