見出し画像

岩下家オリジナルがね/ごちそう会(2018・11)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

岩下家オリジナルがね」です。

がね」とは鹿児島の郷土料理で「サツマイモのてんぷら」の事です。揚げた時の見た目が「がね(鹿児島弁で蟹の事)」に見えるからついた名前だそうです。

一般的には太目の千切りにしたサツマイモ、人参、ニラが入っていて、衣がふっくらした揚げ物でやや甘めの味付けです。何もつけずのそのまま食べられます。子供の頃の懐かしい味を思い出します。

我が家ではサツマイモと牛蒡を細い千切りにして、小麦粉の代わりにそば粉を使い、塩と黒砂糖で味付けします。

画像1

細めの千切りにしてあるのでカリカリした食感も楽しめます。そば粉の風味とねっとり感もあって食べだしたら止まらない美味しさ、熱々より冷えたほうが美味しいかも。


ごちそう会メニュー(2018・11)
・鶏肉とレタスの蒸しサラダ
・センモト(わけぎ)と蓮根のオムレツ
・岩下家オリジナルがね
・里芋と蕪とベーコンのシチュ
・岩下家特製コロッケ
・ばら寿司
・センモトと海苔のお澄まし



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?