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干し椎茸スープ

我が家では最近、毎日「干し椎茸スープ」を飲んでいます。

使っているのは「原木椎茸」です。

干し椎茸1枚と梅干し1個(梅茶に使ってだいぶ塩分の抜けたもの)、だし昆布5センチ角ほどを300㏄の水で一晩戻して、弱火でじっくり煮込んでから干し椎茸と昆布、梅干しは取り出しておきます。

戻し汁を塩と醤油で薄味に調えて二人分のスープの出来上がり。一日1杯ずつ飲むようにしています。

取り出した干し椎茸と昆布は細切り、梅干しは細かく刻んで保存しておいて佃煮にします。

干し椎茸は免疫力を高めるのにとても効果があるそうです。その他、骨粗鬆症予防、成人病の予防、腸内環境を整える、動脈硬化や認知症のリスクも下げられるなど…今はとにかく免疫力を高めなくっちゃ!


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