3種類の豆を焙煎
ひさびさにコーヒー豆を焙煎です。
朝からひと段落ついたら
やろうやろうと思っていつつ
やり始めたら手が離せなくなるので
まとまった時間ができるまでと思っていたら
夜の10時くらいから
スタートになってしまいました。
ハンドピックからはじめて
網を使って手焙煎していきます。
(これは前回の焙煎の様子)
今回の豆は
コロンビア アチケポチェ-インサ-カウカ
グァテマラ ウエウエテナンゴ-ワイカン
ブラジル ファセンダチャパダオ-
パルプドナチュラル
の3種類。
時間を計りながら、豆の様子を見ながら
焙煎していきます。
豆によって火の通り方が違うので
音も聞きながら集中して。
焙煎中の香りはどんどん変化していきます。
まだこの時点では
香ばしい香りはしますが
そんなにコーヒーの香りはありません。
焙煎したら、急いで
ざるにあけて、扇風機で冷やす。
それを3セットやっていたら
終わったのは日付が変わっていました^_^;
瓶に入れて
一晩寝かして、朝に蓋をあけてみたら
コーヒーのとっても良い香り♬
やっぱり時間を置いたほうが
熟成して良いですね^_^
焙煎したての豆が
待機していると思うと
安心感というか豊かな気持ちになります。
豆の様子を確認しただけで
今日は外出してしまったので
まだ味は分からず。
帰宅してから
飲むのが楽しみです╰(*´︶`*)╯♡
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