自家焙煎のカカオニブをトッピングまで。
先週の木曜日に
みさご珈琲さんのコーヒーの講座後に
カカオを焙煎。
以前にbean to barのチョコレート作りの時に
カカオ焙煎はやったことがあるので
要領はわかっているようなつもりで
やっていたら、温度が高く上がりすぎてしまって
炭のようなカカオに( ;∀;)泣く、、。
すぐさま、もう一度2回目をチャレンジして
しんちょ〜〜に温度を注視して
やっとこさ出来上がりました。
皮むき処理をして
カカオニブをつくりますっ*\(^o^)/*
うすーい皮なんで手で簡単に
むけます。
ただ、力を入れすぎると
中身が砕けちゃうけど。
作業中はチョコレートの良い香り♪
左がカカオの中身 右が皮
中身はマッシャーで砕いて
カカオニブになるよ♪
お昼ご飯に食べるヨーグルトに
かけるために、頑張るぞー。
お腹すいたー(´ཀ`」
出来上がりましたー。
これまた自家製のヨーグルトにトッピング
します。
バナナとフランボワーズジャムと
カカオニブ。シナモンパウダーをふりかけて
いただきます!
今回のカカオ焙煎は温度管理が難しくて
香りがどうかなぁと思っていたけど
市販のニブと食べ比べてみたら
やっぱ焙煎した方がカカオの香りが
強く残っていて、こっちの方が好き(ღˇᴗˇ)。o♡
次回はもう少し、ストライクゾーンで
焼き上げるのが目標です(*´ω`*)
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