イチヂクパン焼きました
4月くらいにホームベーカリーを
買ってからもう半年くらい。
毎日、焼きたての美味しいパンを
食べる喜びに浸っています。
いつもはシンプルなパンドミ一辺倒ですが
全粒粉を大目にして、大好きなイチヂクを
刻んでいれてイチヂクパンにしてみました。
美味しいパンが作れるので
我が家には
今では無くてはならないホームベーカリー
ですが
まだ結婚したてくらいの時
20数年前になりますが
実家で使わなくなったホームベーカリーを
譲ってもらって、喜び勇んでパンを
焼いたことがあります。
焼きたての良い香りに
期待は膨らみましたが
一口食べてみると
なんだか無味…、、。美味しくない、、(´Д` )
使う粉が悪かったのか
当時のホームベーカリーの限界だったのか。
とってもがっかりして
それからはホームベーカリー=美味しくない
って頭に思ってしまいました。
ある時、YouTubeの中で
ホームベーカリーで、天然酵母パンを
作って、それがとっても美味しいって
紹介されていたのをみて
今なら家電も進化している。
昔のイメージとは全然違うものだろうと
パナソニック製の天然酵母コースがあるものを
思い切って買って、大正解でした。
粉は富澤商店のホームベーカリー専用の粉を
使っています。
天然酵母は焼くのに時間がかかるけれども
ゆっくりじっくりとする分
美味しさも増すのです。
長い時間をかけられるのは
家ならでは。(全自動なんでやることは
ホームベーカリーが全てやってくれますが)
今使っているのは
ホシノ天然酵母ですが
そのうち楽建寺酵母も使ってみたいなぁ
と思っています。
◆Instagramにアクセサリー作品をアップしています。
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