見出し画像

イベントバー設備(簡易版)

こんばんは エデン本店副店長のさちこです
ここ2年半ほど、食材を小脇に抱えては関東近郊イベントバーへ出張料理人をしています(和食フルコースとか麻婆豆腐50人前とか)

ここでは、イベントバー各店舗の設備面を確認してもらえるよう、訪問したことのある各店舗の設備や注意点などを簡易的に列挙します

詳細は、各店舗・店長への問い合わせ、もしくは、このnoteへ後日up予定の各店舗ごとのイベントバー設備(詳細版)をご覧ください
(なるはやでup出来る様に頑張りますが、アマギフなど投げ銭があると喫茶店に行けたりしてスピードアップするかもしれません)

※現況優先です

一日店長という営業形態の特殊性上、また、設備の不具合や経年による買い替え等も充分考えられます
何かあれば各店舗店長が全力でサポートしてくれますが、記事の内容を必ずしも保証するものではありませんので、何卒ご了承願います

エデン本店

有楽町線・副都心線 要町駅 徒歩10分
JR等 各線    池袋駅 徒歩20分強

スナック風 店内
ソファ 4〜6席 カウンター 6〜7席
着席食 12人程度
立食  20〜25人入ったらぎうぎう
(全員同時に食べる、永遠に食べ続ける事はほぼないので、人数は参考程度)

キッチン

コンロ IH2口
電気ポット
電子レンジ2台
フライパン 両手鍋
ザル・ボウル
まな板・包丁
菜箸・おたま・バット・しゃもじ・キッチンバサミ

皿・グラス
基本的に全て使い捨て 紙製・プラ製
割箸 スプーン フォーク

冷蔵庫 家庭用中サイズ ドリンクを出せば20ℓ程度収容可能
冷凍庫 カレーでパンパン 容量要確認

炊飯器 マイコン5.5合炊き

米 あり

調味料 ちょっと料理好きな大学生一人暮らしくらいはある 
醤油・サラダ油・ニンニクチューブなど、基本的なものはあるが残量要確認


エデン神田

JR神田駅 徒歩7分 秋葉原 徒歩9分
丸の内線 淡路町駅 徒歩2分
都営新宿線小川町駅 徒歩2分

ザ!BAR!風 店内
カウンター 10席 ボックス 4〜5席(テーブル小)
着席食 12〜15人程度
立食  3〜40人入るとフェス
(参考程度)

キッチン
コンロ IH1口×2台
(エアコン・電子レンジや炊飯器と同時に使うとブレーカーが落ちるため、工夫が必要)
電気ポット
電子レンジ
取手が取れるフライパン各種 鍋各種
ザル・ボウル
まな板・包丁
菜箸・おたま・しゃもじ・キッチンバサミ

皿・グラス
陶器パスタ皿大小 10枚程度
陶器小鉢・銘々皿 15枚程度
コーヒーカップ・特殊形状グラス・カクテルグラスなど ガラス製種類豊富
割箸 スプーン

冷蔵庫 業務用 横型コールドテーブル(冷蔵庫の上が作業台)
ドリンクを出せば15ℓほど収容可能
冷凍庫 縦型 氷でパンパン 容量要確認

炊飯器 圧力IH5.5合炊き(超高性能)

米 あり(残量要確認)
調味料 なし


エデン横浜(2022/9/1オープン予定)

相鉄本線 天王町駅 徒歩6分
JR各線  横浜駅 徒歩20分強

ラウンジ風店内(テーブルどかせばダンスバトルできるぐらい広い)
ソファ 15〜18席 カウンター 10席

着席食 25人程度
立食  4〜50人入ると通勤電車
(参考程度)

キッチン

ガスコンロ 3口(独立キッチンのため、カウンター内にIH導入検討中)

電子レンジ 清掃中 要確認
冷蔵庫2台  清掃中 要確認
冷凍庫   清掃中 要確認

フライパン
まな板・包丁
ザル・ボウル
菜箸・シリコン調理スプーン・しゃもじ・キッチンバサミ
(今後随時導入予定)


木目調パスタ皿 4  スレートプレート(丸20cm)3
使い捨て皿 拡充予定
グラス
使い捨てプラカップ
ショットグラス・シャンパングラスなど 拡充予定
割箸 スプーン フォーク

炊飯器 圧力IH10合炊き(高性能)

米 導入予定
調味料 なし

エデン名古屋

鶴舞線 大須観音駅 徒歩6分
JR各線 名古屋駅 徒歩30分強

カフェ風店内(キャンプ用テント張れるぐらい広い)
ソファ 6席 カウンター 5席
テーブル 30席以上

着席食 40人程度
立食  6〜80人?(広すぎてもうよくわからない)

キッチン

ガスコンロ 2口
電子レンジ
電気ポット未確認(多分ある)
フライパン各種 両手鍋
ザル・ボウル
まな板・包丁
菜箸・おたま・バット・しゃもじ・キッチンバサミ

皿・グラス
グラス各種
陶器パスタ皿等、各種しこたまある
割箸 スプーン フォーク

冷蔵庫 冷凍庫 家庭用中サイズ 15ℓ程度収容可能
炊飯器 未確認(多分ある)
米 未確認

定期お料理イベント開催中のため、調味料などは一通りあると思われますが、定期イベンターさんの私物の可能性もあるため、要確認


moja2

西武有楽町線 新桜台駅 徒歩2分
西武池袋線  江古田駅 徒歩8分

スナック?BAR?部室?風 店内
ソファ 6〜8席 カウンター 6席
料理イベント時は大テーブル設置

着席食 12人程度
立食  20人入ったら祭り
(参考程度)

キッチン

コンロ IH 2口
電子レンジ(オーブン機能付き)
電気ポット
フライパン 両手浅鍋
ザル・ボウル
まな板・包丁
菜箸・おたま・シリコン調理スプーン・しゃもじ

冷蔵庫 家庭用中サイズ 10ℓ程度収容可能
冷凍庫 氷でパンパン 容量要確認

炊飯器 IH5.5合炊き
(炊飯スイッチ2度押し マジ気をつけろ)

皿・グラス
陶器パスタ皿大小 6枚程度
陶器小鉢・銘々皿 10枚程度
プラ製お椀大小 6個程度
ガラス製グラス・陶器製マグカップなど
箸 スプーン フォーク
(使い捨てではない)

米 パスタ あり
調味料 一人暮らし料理好きOLくらい
めんつゆ・ごま油・オイスターソース等、だいたいなんでもある 残量要確認


BAR3代目

千代田線    赤坂駅   徒歩3分
銀座線 南北線 溜池山王駅 徒歩5分
丸の内線    赤坂見附駅 徒歩8分

BAR風 店内
カウンター 6席 ソファ 6〜8席×2
着席食 15人程度
立食  3〜40人程度入ると週末のクラブ
(参考程度)

キッチン
コンロ IH1口×2台
電気ポット(多分ある)
電子レンジ
フライパン各種 鍋各種 フタ
ザル・ボウル
まな板・包丁
菜箸・おたま・しゃもじ・キッチンバサミ

冷蔵庫 冷凍庫 家庭用中サイズ 15ℓ程度収容可能
炊飯器 圧力IH5.5合炊き(要確認)
米  (要確認)
調味料(要確認)


木目調パスタ皿 スレートプレート各種
銘々皿等 各種
グラス ガラス製 各種
割箸 スプーン フォーク ナイフ

キヨアキ店長がハイパーガチ料理人のため、設備・皿・調味料など、私がイベントをした1年前よりかなり充実していると思います 要確認


イベントバー リコード

西武新宿線 西武園線 国分寺線
東村山駅 徒歩10分

スナック風 店内
ソファ 4〜6席 カウンター 7席
着席食 12人程度
立食  20人程度入ればぎうぎう
ご家族連れの子ども率高いからもっと入るかも
(参考程度)

キッチン

コンロ ガス2口 魚焼きグリル付き
電子レンジ
ミキサー
フライパン
ザル・ボウル
まな板・包丁
菜箸・おたま・しゃもじ・キッチンバサミ

皿・グラス

小鉢 平皿(大)茶碗 銘々皿各種けっこうある
アクリル製コップ ガラス製グラス
割箸 スプーン

冷蔵庫 冷凍庫 家庭用中サイズ 10ℓ程度収容可能
炊飯器 圧力電気鍋・3合炊き(要確認)
米  (要確認)
調味料 一人暮らし料理好きOLくらい
味噌・ごま油・みりん等、だいたいなんでもある 残量要確認


イベントバーのお料理仲間もっと欲しいな!
お料理する人がもっと増えたら嬉しいな!
お料理あると、場が和みやすいよ!


という私の気持ちと、自由研究みたいなつもりで書きました

詳細版で各店舗ごとの記事にするまでに、各店舗様へ聞き込みしておきますので、もう少し詳しく書けると思います

各店舗様へ個別にご連絡差し上げていないため、間違ってる!修正して!や、うちの店は消して!などはもちろん即時対応させていただきますので、お手数ですがご連絡頂ければ幸いです

さちこ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?