さちこ

料理を仕事にしています お料理教室講師・出張シェフ・ケータリング等 週2〜3回、エデン…

さちこ

料理を仕事にしています お料理教室講師・出張シェフ・ケータリング等 週2〜3回、エデン系列店でお料理イベントをしています お仕事依頼は Twitter @kirakuni91 gmail sachikosake325@gmail.com

マガジン

  • 日々のあれこれ

    個人の日記のようなものです

  • さちこ飯〜イベントバー編〜

    定期開催お料理イベント 小料理さちこ(和食・定額制コース) 悪魔のさちこ(和食以外・アラカルト)の記録です

  • 助っ人さちこ〜お料理の仕事〜

    お料理イベントの助っ人、お手伝いの記録 お仕事のご相談、ご依頼お待ちしております! Twitter @sachihelperまで!

  • さちこ飯~お弁当編~

    ケータリング・お弁当の仕入れ・仕込みの記録

最近の記事

日記のようなもの2023/2/15

朝、母が通院のため開店準備だけ手伝いにお店へ 母とバトンタッチして帰宅、明日の準備の前にロイヤルブレンドでひと息 楽しみにしていた和食の暦が届いていたのでザッと読む 大寒が明ける節分には大晦日と同じ意味合いがあり、変化の時には邪気が生じやすいとある 「なぁんだ、繊細な人はみんな今でも口を揃えて言うじゃない」と感心する(その繊細さを私は持ち合わせてはいないので、内心少し羨ましくもある) 和食にとって、季節の変わり目は、とても貴重で楽しみなタイミングである 和食をコースで

    • 【レンタルさちこ】同伴依頼・出張シェフ・料理教室(プライベートレッスン)

      お元気ですか? ぐっすり眠れてますか? 楽しく美味しくバランス良くご飯食べてますか? ちょっと考えただけでも、美味しいお店に連れてってあげたい人や、栄養バランスの行き届いた滋味深いご飯を作ってあげたい人の顔がチラホラ浮かんできます。 そこで! 【レンタルさちこ】を始めました! 1.エデン系列店同伴(都内近郊 ¥5000+交通費・諸経費(飲食費等 2.さちこが胸を張っておすすめできる面白くて美味しいお店への同伴(都内近郊 ¥5000+交通費・諸経費(飲食費等 3.あ

      • イベントバー設備(簡易版)

        こんばんは エデン本店副店長のさちこです ここ2年半ほど、食材を小脇に抱えては関東近郊イベントバーへ出張料理人をしています(和食フルコースとか麻婆豆腐50人前とか) ここでは、イベントバー各店舗の設備面を確認してもらえるよう、訪問したことのある各店舗の設備や注意点などを簡易的に列挙します 詳細は、各店舗・店長への問い合わせ、もしくは、このnoteへ後日up予定の各店舗ごとのイベントバー設備(詳細版)をご覧ください (なるはやでup出来る様に頑張りますが、アマギフなど投げ銭

        • 2022/5/3火祝 小料理さちこ@エデン神田

          エデン神田で初めて一日店長をしてから、丸2年が過ぎました👏🏻 SINCE 2020.3.14 コロナ禍のせいかもしれませんが、ものすごく昔だったような、あっという間のような、なんとも不思議な感覚がします 日本酒や国産ワインも揃え、仕込みも大量で荷物運びが超大変でした(安定のタクシー 漬け終わった出汁でお酒を割るとめっちゃ美味しいので、ぜひ作って、夏の疲れを労ってくださいね 今となっては、イベントバーという存在すら知らずに、細々と実家のお店を手伝っていた頃が懐かしく思え

        日記のようなもの2023/2/15

        マガジン

        • 日々のあれこれ
          3本
        • さちこ飯〜イベントバー編〜
          9本
        • 助っ人さちこ〜お料理の仕事〜
          9本
        • さちこ飯~お弁当編~
          33本

        記事

          フォカッチャ、おかわりで

          谷中の商店街に、お店を借りる夢を見た。 商店街の終わりに近い、10坪ほどの、埃まみれの何もない部屋。 何をしても良いですよ、と目の前に突き出されたその部屋の前で、呆然と立ち尽くした所で目が覚めたら5時だった。 昨日、久しぶりに夕方の谷中を歩いたせいだと思う。 行こうとしていた、新築の立ち飲みは土日祝だけの営業に変わっていて、ガラス張りで真っ暗な店内が、異様な怖さを抱えて見えた。 10月末で閉店すると聞いたはずの角打ちはまだやっていて、10人ほどの様々な年齢が集まり、『延長の

          フォカッチャ、おかわりで

          2021/1/2(土)小料理さちこのあけおめ🌅おせちバー@エデン神田

          前回の小料理さちこの片付けをしながら、山下達郎を聞いていた頃、エデン神田の店長塩川さんから、こんなお誘いをいただいた。 『お正月と和食って相性良さげですよね!2日ちょうど空いてるんで、よかったらおせちバーしませんか卍卍卍?』 気づいたら、やります!と答えていた。好奇心で走り出してから内容を構築する私の悪い癖がフルパワーで存分に発揮されたイベントだったように思います(白目) お品書き 蒸し鮑 煮海老 数の子秘伝豆 にしん昆布巻き 梅牛蒡 田作り 紅白なます かまぼこ 伊

          2021/1/2(土)小料理さちこのあけおめ🌅おせちバー@エデン神田

          2020/12/19(土)第4回小料理さちこ@エデン神田

          冬の陣 フルコース 5000円 お品書き 付き出し 青菜松の実和え 数の子秘伝豆 鯨甘露煮 つぶ貝 先吸い  金胡麻豆富 ゆず餡がけ お造り  馬刺し 寒鰤 真鯛 雲丹 煮物   大根 海老芋 鶏肉 絹さや 人参 帆立 合肴   毛蟹 焼き物替 うなぎとろろがけ 箸休め  牡蠣蓼科和え 鍋    炙り鱈鍋 白子しゃぶしゃぶ 雑炊 香の物 甘味   次郎柿 黒豆 ブルーチーズ和え ご予約いただいた皆様、ひとときの穏やかで美味しい時間をお楽しみ頂けましたでしょうか?ご来店誠

          2020/12/19(土)第4回小料理さちこ@エデン神田

          2020/11/12(木)第5回悪魔のさちこ飯【鯛塩ラーメン(浅草開化楼)】@エデン神田

          毎回、メニューを決めて、あとはがむしゃらに駆け抜けるスタイルの私ですが、 まさか、1からラーメンを作る日がくるとは………。 「自分でやるって決めたんやん……」 と30回は言い聞かせて仕込みしました← 折角なら、とびきり美味しいラーメン食べたい!(自分が)ということで、ラーメンの基礎は【ラーメンろたす】さんのYouTubeに教えてもらいました。 ↑ めっちゃめちゃ勉強になりました! ろたすさん、ありがとうございます!!!!!!!!! 先ずはスープを取る スープって、実

          2020/11/12(木)第5回悪魔のさちこ飯【鯛塩ラーメン(浅草開化楼)】@エデン神田

          2020/10/08(木)第4回悪魔のさちこ飯【黒毛和牛赤ワイン煮】@エデン神田

          毎月恒例😈悪魔のさちこ飯、今回は【黒毛和牛の赤ワイン煮】ということで、前々日に朝も早よからいきつけの国産牛一頭買い専門精肉店【肉のたけうち】さんへ このお店、美しいお肉を愛でながら、毎回めちゃめちゃ並びます。本当に良い色………😻 黒毛和牛 1.5kg モモの部分だと思うのですが、サシがたまらんね 仕込みの動画verはこちら ↓↓↓ https://twitter.com/kirakuni91/status/1313855036586250241?s=21 紅あずまの

          2020/10/08(木)第4回悪魔のさちこ飯【黒毛和牛赤ワイン煮】@エデン神田

          2020/09/30(水)フルーツケーキがフルーツケーキを作って食べるBAR@エデン神田

          発達界隈でお馴染みのみなきんぐさん https://twitter.com/minakingsan?s=21 『変な人=フルーツケーキってスラングがあるので、フルーツケーキを作るBARのお手伝いしてもらえませんかっ!?』 とお誘い頂き、せっかくなら、フードメニューにもフルーツ使いましょうか!と打合せを重ねて開催しました。 【バスマティ米の本格フルーツカレー🍛with名古屋コーチンたまご🥚】 梨・ぶどう・桃・キウイ・バナナ・トマト他、大量のフルーツとガラムマサラ入り

          2020/09/30(水)フルーツケーキがフルーツケーキを作って食べるBAR@エデン神田

          2020/09/20(日)VR花火大会&縁日@駒込ONE

          2020年8月某所 『今年は、夏らしいこと何もなくて寂しいね〜。』 『VRで花火でも観ます?』 という会話から始まったこの企画、駒込ONEさんへお手伝いに行きました!!!!!! 2020/09/20(日) 第一部〜縁日メイン〜 わたあめ機に好きな色のザラメを入れて、自分でわたあめを巻き巻き作ったり(意外と難しいので、一緒にやってる親御さんがテンパる)、ヨーヨー釣りやかたぬきなど、フード以外もかなり本格的なザ!縁日でした!ONEさん、さすが😃✨ お手伝いスタッフは、こん

          2020/09/20(日)VR花火大会&縁日@駒込ONE

          2020/11/23(月・祝)親子お料理教室@ぼっとう&よはく

          11/23(月・祝) ぼっとう&よはくさん主催 【親子お料理教室】の講師をしました👩🏻‍🍳 今回の参加者は、4歳〜10歳のお子さん8名🌟(4歳の子も、バリバリ活躍してましたよ💜) 保護者にはそれぞれ、出来るだけ手伝わずに見守って頂きました☺️ 各家族ごとにテーブルも距離を取り、自分で作って自分で食べるスタイル🍱 メニューは ・生鮭のみそバター蒸し ・豚バラと大根の炊き込みご飯 ・豆腐とわかめのみそ汁 電子レンジと炊飯器だけで作れるように、レシピをアレンジして、ご用意し

          2020/11/23(月・祝)親子お料理教室@ぼっとう&よはく

          2020/9/10(木)第3回悪魔のさちこ飯【オムライス編】@エデン神田

          毎月恒例の悪魔のさちこ飯、今回は【オムライス編】ということで、地養卵を使ったメニューでお送りしました! メニュー最終案が2種になり、結果どっちも作るという自分を追い込むスタイル😩 鶏モモゴロゴロチキンライス&トマトハーブソース と トマトとモッツァレラのサラダ ビーフガーリックライス&デミグラスソース ニラ&食用菊ユッケ ヨード卵光バウムクーヘンのフレンチトースト バニラアイス&洋梨添え ヨード卵バウムクーヘンを、きび砂糖と牛乳、ヨード卵でコーティング🥚✨ 使用

          2020/9/10(木)第3回悪魔のさちこ飯【オムライス編】@エデン神田

          2020/09/05(土)第3回小料理さちこ@エデン神田

          第3回 小料理さちこ【秋の陣】2020年9月5日 18:30~ 完全予約制 フルコース¥5000(ドリンク別) ~残暑と初秋~付出し イサキとエノキ茸寄せと枝豆【風香】・雲丹柿玉子・栗渋皮煮・銀杏 お造り 宗田鰹土佐造り・鱧落とし・きびなご 煮物 里芋と鶏肉煮 お凌ぎ 黒毛和牛 肉寿司~谷中生姜と国産レモンで~ 花胡瓜 和え物 焼き茸三種 おろし和え 舞茸・ブナシメジ・榎 蒸し物 松茸土瓶蒸し 松茸・鱧・海老・銀杏・三つ葉 油物代わり 茄

          2020/09/05(土)第3回小料理さちこ@エデン神田

          2020/08/30(日)婚活合コン🍱コンセプトお弁当納品

          結婚サポーター 江口菜美さん主催 20代後半〜30代前半 婚活合コンパーティー へ、コンセプト弁当をお作りしました☺️✨ 【御縁=円・丸】をテーマに、おかずやサラダも全てひと口サイズに可愛くまる〜く!! 左上から おかず3種 ・鶏肉とトマトソースのカッペリーニ ・スモーク牡蠣とズッキーニオイル蒸し ・茄子の肉詰め🍆 右下 手毬寿司4種 ・とびっこ卵巻き ・紅鮭おくら ・数の子エビマヨ海苔巻 ・生ハムレモン🍋 左下 ・シシリアンルージュとバジル・モッツァレラのカプレーゼ

          2020/08/30(日)婚活合コン🍱コンセプトお弁当納品

          2020/08/28(金)轍三郎さん【楽に働きたいよねBAR】@エデン神田

          公認心理師 轍三郎(わだち さぶろう)さん Twitter @wadachi_saburo note https://note.com/wadachi_saburo/n/n2fc4a88fecfd 【料理初心者でも作れて、きちんと感のある、心にも身体にも良いお料理を提供したい】 とのことで、レシピのご提案と監修をさせていただきました。 【夏野菜のブルスケッタ風サラダ🥗】 フルーツトマト・バジル・国産にんにく・ズッキーニ・サニーレタス 真夏らしく、味の濃いトマトと

          2020/08/28(金)轍三郎さん【楽に働きたいよねBAR】@エデン神田