美味しい料理を作るために必要なたった1つのポイント✨
料理人きんつばです!
今回は実際に調理師として働いている僕が、
「美味しい料理を作るために必要なたった1つのポイント」
について書いていきたいと思います!
個人的に、料理を作る時に1番大事なことだと思っています!
ぜひ、最後までご覧下さい🌱
◎美味しく作るポイントは〇〇だ!
〇〇と書いていますが、皆様は何を当てはめますでしょうか??
塩加減?丁寧に作る?味付け?食材?
様々な言葉が連想されるかと思います。
確かにこれらもとても大切です。
ですが、僕の思う大事な事は1つ。
それは、「愛情」です。
は?となっている方もいるかもしれませんが、もう少しご覧下さい笑
なぜ「愛情」が大事なのか?
まず、食べてもらう人を思い浮かべてください。
大好きな人、家族、恋人、友達など…。
貴方は大好きな人に料理を作る時、不味い料理を出したいと思いますか??
僕は思えません。
むしろ喜んで欲しい、美味しいと言ってもらいたいと思う人がほとんどだと思います。
だから、その人たちが本当に喜んでくれるように
「愛情」を込めて料理をするということは非常に大切なんです。
「愛情」を込めて作ることで、雑に作ることは出来ないと思います。美味しく作るために、自然と1つ1つの作業が丁寧になります。
味付けにせよ、焼き加減、食材、切り方、調理法など。
「愛情」をしっかり込めているなら全て丁寧にこなしていけるものです。
僕も仕事の時、お客様に美味しいと言って欲しいし、喜んで帰ってもらいたいと思っています。
じゃあどうすれば喜んでもらえるか?考えていたことがあります。
現時点での答えが
「愛情」を込める。という物です。
実際にお客様が喜ぶ姿を想像し、そのために愛情を込めて作っていくと、自然と丁寧に作っていました。
当たり前のようですが、これはとても大事だと思っています。
毎日料理をしている方や調理師として働いている方は、時々忘れがちになっているかもしれません。
だからこそ原点に帰り、「愛情」を大事にして作ることは、料理を美味しく作る1番のポイントだと思っています。
もちろん、これは僕の1つの意見ですので、人によっては違う答えも沢山あります。
ですが、実際に僕はこれを意識することで美味しく作れました。なぜなら、食べてもらう人に喜んで欲しいから。だからこそ丁寧に作った。
まあ、美味しく料理を作るための1つの考え方として捉えて頂けたらなと思います!
皆様も食べてもらう人が喜ぶ姿を想像し、実際に「愛情」を込めて作ってみてください!
以上で、今回のお話は終了です!
読んでいただきありがとうございました🌱
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