「#お鍋の〆の相方 (『【公式】ミツカン』)」のアイデア、 「リゾット風にしております」。
こんにちは、木ノ下です。
急に涼しくなりましたね。
鍋料理の温かさが恋しい季節です。
『X』にて、
『【公式】ミツカン(@mizkan_official )』さんの、「【#鍋の〆の相方】募集」という企画をお見掛けしまして。
せっかくなので、『#note』さんでも、と存じまして。
今夜のお鍋の〆のご参考になれば…と。
①白飯とチーズでチーズリゾット風。
チーズは、できれば「とろけるチーズ」系統のものがオススメです。
個人的には、ピザやピザトーストに使うような、シュレッドチーズ(細かい短冊状になったもの)が良いかと。
この場合、鍋のお出汁は、塩味系か、醤油味が向くかと思います。
味噌󠄀味のスープも、個人的には悪くないと思うのですが、これは人によってお好みが分かれるかも判りません。
個人的イチオシは、これからの季節だと、牡蠣鍋などの海鮮の具材の〆にするのが美味しく頂けると存じます。
②白飯とトマトピューレ、または、少なくなったスープにトマトジュースで、
コンソメ等の調味料で味を調整、
あと、お好みで粉チーズ…で、トマトリゾット風。
こちらのスープは、基本的にどんなスープでも良いかと。
味噌󠄀も普通に有りだと思います。
チゲ鍋の〆でピリ辛風味…というのでも美味しいかと。
あと、「リゾット風」ではありませんが、
トマトジュースとカレールウ1片(多くて2片…?)、
必要で調味料、
それと、お好みでガラムマサラ…で、
「白飯でスープカレー風」
「うどんで、少しハイカラな風味のカレーうどん」
も、たまにやります。
(特に冬場、隠し味に生姜…が、マイブームです)
白飯の場合は、
火に掛けるうちに、
「スープカレー」よりも、「カレーおじや」に近くなる気がしますが。
生卵や温泉玉子、
あと、それこそ「とろけるチーズ」を入れたりするのも美味しいです。
(本当言うと、特に少人数の場合は、
カレールウよりも、レトルトカレーを使う方が、味の調整やら、諸々がラクです)
以上、ご参考になれば幸いです。
文末までご覧くださいまして、誠に有難え存じます。
m(_ _)m
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