秋の土用の前
おはようございます。
トロント気温は何と2℃、
昨日はフロストアドヴァイズリーの日
霜が下りるお知らせがありました。
トロントの天気予報には気候の寒い時期が長いゾーンですから、畑へ気を配ることは温かい気候の場所よりも繊細に気を配るところです。
お水は控えて、
今日の午前中まで土の温度が下がってますから、お水は土を冷やしてしまうので控えています。
土作りのタイミングにも
とても気を使う時期ですが、
一応春と秋には土のお手入れをします。
土を構ってはいけない時期もあるそうです。
それが春の土用と秋の土用の時期の前に土を整える時期となってるわけです。
暖かい地域の人たちはそんなに時期にこだわらずとも植物に実をつけることは容易いかもしれませんが、冬が厳しいトロントでは植物たちも生き延びるためにも重要な時期とも言えます。
お花の苗も茎を切ったりして、切り戻しもこの時期ですね。
今年は早いうちに少し天気が崩れたこともあってワタシは一気に土を掘り起こし、畝を作ってマルチで保護してしまいましたが、晴れ間が少なくお水加減が難しい時期です。
また今週から少し暖かさが戻ってきます。お水はまだ少しあげるつもりですが、
自然に任せるように
冬の間はお水は一歳あげません。
それでも雨や雪のおかげで何とか毎年生き延びてくれるガーリックとケールとイチゴたち、その土地の気候にあっていれば、
結構生き延びるモノなんだなと生命力の強さを感じられます。
コレらは意外にも
夏の暑い時期は苦手のようで、イチゴも実がつくのは夏よりも寒い時、春や秋から冬、
何故かイチゴが
この秋から冬に実を
つけてよくなっています。
ストローマルチが
良い働きをしてくれているようです。
シダーマルチは
お家の花壇には害虫避けにもなっていいみたいですが、果物や食べ物には向かないようです。
数年前からネズミ🐀?なのか小さな穴をよく見かけるようになって、今までのモグラやウサギや鳥よりもアグレッシブに感じるくらい、囲いの木まで穴を開けたり、ガーリックのタネまで掘り起こして食べてしまったり、ちょっと今までとは違って、畑が荒らされるようになりました。
ネズミの嫌いな匂いと言われるラベンダーを撒いたり、ミントを植えてる人もいましたが、ハーブは効果がなさそうです♪
ルバーブも枯れてきちゃったりして穴がボコボコで、また上手に木の隠れた部分を食べてしまったり穴が空いていました。
今年は
牡蠣の貝殻を乾燥させて粉々にしたモノを土に混ぜ込んでいます。
お隣さんは紙をシュレッダーにかけたモノも撒いています。
彼女曰く紙も
湿気が強い土やお花の栄養には良いらしく、
コンポートリサイクル♻️を上手にしています。
ガーデナーもいろいろ栄養素を試みて
魚の骨や鶏のフンなどそれぞれ工夫しているようです。
パンデミック中は鳥が多いなと思っていたけれど、人が外に出るようになってから、
急に鳩の経路も変化したのか、ガーデンにも鳩がやってくるようになりました。そうすると、
噴水桶の水場が鳩のフンだらけになって、
他の鳥たちが嫌うようです。
鳥の数が減ったようにも感じて、
コヨーテが出始めてモグラは全滅したかのようになったと思ったら、多産なうさぎが一気に増えて多かったですが、リスがやってきてからうさぎは何故だか減って、
春の蝶々たちも秋のトンボたちも時期を変化させながら
鳥の種類も変化して、
鳩は🕊️平和の象徴だと言われるけれど、
環境にはあまり良いとは言えなく、
鳩はどうしてそこに懐くのか?
鳥たちの経路の移動はどうやってされてるのか、生態系が変化してきてるようにも感じて雑草と植物と虫たちと鳥たちと小動物たちの引っ越しはどうやって起きているのだろうか?そこにはやはり人間の仕業とも呼べる畑の植えるモノだったりでも変化していくのでしょうか。とても不思議です。
土用の前に
土のお手入れと片付けは大切です♪
マイケルの畑はまだ半分残っています。
今年は去年に比べてだいぶ畑に行く回数も増えていましたが、水やり期と収穫期が過ぎると彼は興味がなくなってしまうようです。
肝心な地味な作業が来年の畑にとっては重要なことなのですが、畑の土の準備はいつもワタシの仕事でした。毎回土を耕すこともしなくても春にやれば良いのだけれど、特に彼の畑の土の方がワタシの畑の土よりも栄養価が高いのか?実はつきやすいようで、簡単なお手入れでも大丈夫なんですよ。
本当に以前使っていた人がよく土を管理していたんでしょうね。あとは場所もありますよね。ちょっと違うだけですが、周りの雑草や陽当たりも違うみたいです♪
手を入れるだけではなく、
自然に任せる自然農っていうのもあるから、
マイケルのようにその方がよく身がつくってこともあって、
本当に畑仕事は面白いです♪
10/20〜11/6
秋の土用に食べるものは、
何にしようかな😕。
【た】がつくもの
【青い】ものが良いんだって⭕️
タコ、大根、筍、玉ねぎ
サバ、サンマ、イワシ
タコ🐙にでも挑戦しようかなとも思ってる!
40分以上茹でて
それからグリルされた
とっても柔らかいタコでした🐙
鯖の押し寿司も美味しかった!