BONITO(ボニート)

沖縄に来て30年、料理に関わる仕事をして40年、昨年訳あって料理の仕事を辞めました。 …

BONITO(ボニート)

沖縄に来て30年、料理に関わる仕事をして40年、昨年訳あって料理の仕事を辞めました。 しかし、長年培った料理に関する経験と知識を活かして、料理経験の少ない人や苦手な人にも分かりやすく料理を教えたいなと思うようになりました。 ぜひボニさんのレシピを見て料理を作ってみてくださいね~🎶

最近の記事

ボニさん通信 No.11「 料理とマンガについて語ってみた…その1」

ハーイ!ボニさんです!! 前のボニさん通信の中で、「うちのちいさな女中さん」( 作、長田加奈 )や「しーちゃんのごちそう」( 作、たかなししずえ )を紹介してきましたが… ここで、ボニさんが読んできた料理マンガに付いて語ってみようと思います。 ボニさんは子供の頃からマンガやアニメが大好きで、特に「サイボーグ009」や「ドラえもん」や「Dr.SLUMP(アニメでは「Dr.スランプアラレちゃん」)」が好きでした。 その他、多くのジャンルのマンガを見て育ってきました。 でも、

    • ボニさん通信 No.10「 ギョウザについて語ってみた…その2 」

      ハーイ!ボニさんでーす!! 「ギョウザについて語ってみた…」が思いのほか長くなってしまったので、その続きです。 ボニさんは好き嫌いがないし、いろんな料理を作って食べますがギョウザは特別な地位にあるので思い入れが強いんです。 子供と一緒に手作りギョウザ ボニさんはギョウザの皮から手作りします。それはいつからだったのか定かではないのですが、きっかけは「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」という料理本を手に入れてからだったと思います。 市販のギョウザの皮よりも手作りのギョウザ

      • ボニさん通信 No.9「 ギョウザについて語ってみた…その1 」

        ハーイ!ボニさんでーす!! みなさん、最近ギョウザ食べてますか? ギョウザと言ってもいろいろとあって、どれもおいしいハズ… 最近は冷凍やチルドなどが主流かな?おいしいのかな? ボニさんはギョウザが食べたい時は自分で作るので、買ったことがないからわからないんです!! 買い出しに行くといろいろと見るんですが…。TVなんかで冷凍食品ランキングの上位にあがってくるのもギョウザです。 本来、飲茶 ( ヤムチャ ) の一品のはずのギョウザですが、日本人にとって特別な地位にあるギョ

        • ボニさん通信 号外6「 黄色いカレーのレシピ」

          ハーイ!ボニさんでーす!! ボニさん通信 No.8で紹介していた沖縄で食べられる黄色いカレーをボニさんなりにアレンジしたレシピを公開します。 そんな沖縄の黄色いカレーをアナタの家でも簡単に作れるので試してみませんか~? 沖縄の黄色いカレーのレシピ

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        ボニさん通信 No.11「 料理とマンガについて語ってみた…その1」

          ボニさん通信 No.8「 カレーライスについて語ってみた…その3」

          ハーイ!ボニさんでーす!! 「カレーについて語ってみた…」の第3弾!!では、ボニさんが住む沖縄のカレーライス事情について語ってみたいと思います。 (カレーだけで第3弾なんて、どんだけカレーが好きやねん!笑) 沖縄には、日本の中でも独特な文化と共に食文化も独自性があります。 そんな沖縄のカレー事情と共に世界のカレーもボニさんは作るので、そんな様々な国のカレーも紹介して行きましょうネ~♪ 幸せだった黄色いカレーボニさんが子供の頃、カレーと言えば黄色!! 「秘密戦隊ゴレンジャ

          ボニさん通信 No.8「 カレーライスについて語ってみた…その3」

          ボニさん通信 号外7「 ボニさんのオリジナル ギョウザ 」

          ハーイ!ボニさんでーす!! 今回はボニさんはギョウザをいつもどんな感じで自宅で作っているのか、レシピを公開しちゃいますね~ ボニさんは肉々しいギョウザが好きなので、野菜は少なめですが食べ応えがあると思います。 初めて作る方にも分かりやすく書いてあるので、写真を参考に作って見てくださいね~

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          ボニさん通信 号外7「 ボニさんのオリジナル ギョウザ 」

          ボニさん通信 No.7「カレーライスについて語ってみた…その2」

          ハーイ!ボニさんでーす!! 前回のボニさん通信「カレーライスについて語ってみた…その1」でボニさんが作り続けてきたカレーライスについて熱く語ってみました。 カレー大好きなボニさんなのでカレーライスについて、まだまだ熱く語りたい! というワケで、その2を書くことにしました。 また、今回は初の試みとしてマンガに出てくる料理を再現するとこいうことにチャレンジしてみました。 そして、気に入ってもらえたら、有料記事もあるので、お買い上げいただけたら嬉しいです。 マンガで見た「

          ボニさん通信 No.7「カレーライスについて語ってみた…その2」

          ボニさん通信 号外5「うちの小さな女中さん」のハナちゃんが初めて作って食べたライスカレーのレシピ

          ハーイ!ボニさんでーす!! ボニさん通信 No.7「カレーライスについて語ってみた…その2」で取り上げた「うちのちいさな女中さん」のハナちゃんが先生と作って食べていた「ライスカレー」の再現レシピです。ぜひ、アナタも作って見ませんか~♪

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          ボニさん通信 号外5「うちの小さな女中さん」のハナちゃん…

          ボニさん通信 No.6「 カレーライスについて語ってみた…その1 」

          ハーイ!ボニさんでーす!! 今回は、日本で誰もが大好きな国民食のカレーライスについて、いろいろと語ってみたいと思っています。 noteでも多くの人が書いているネタのひとつでベタ過ぎるくらいベタなカレーの記事ではありますが、ボニさんの料理人生の中でも外す事が出来ないカレーなので、ボニさん独自の視点で書いたカレーの記事を是非とも読んでみてくださいね~ そして気に入ってもらえたら、有料記事もあるので、お買い上げいただけたら嬉しいです。 カレーライスは各家庭でそれぞれに工夫を

          ボニさん通信 No.6「 カレーライスについて語ってみた…その1 」

          ボニさん通信 号外4「 ボニさんのオリジナルカレーライス 」

          さてさて、ボニさんオリジナルカレーライスのレシピをお届けしましょう。 と、その前に! ボニさんはカレーを作る時は多めに作り、冷凍して置くので鍋にいっぱいになります。 なので、普段どんな鍋でカレーを作っているのか紹介しておきましょうね~ ボニさんはニトリで買ったマルチポットという鍋を使ってほとんどの料理をしています。 これで炒め物以外の煮る、茹でる料理に使っていて、買う前に色んなメーカーのマルチポットを吟味してニトリの物にしました。 鍋の大きさに合わせて作っているので

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          ボニさん通信 号外3「 そもそもサワークリームって、なんなのさ? 」

          ハーイ!ボニさんでーす!! ビーフストロガノフの作り方でサワークリームを使うよって書きました。 じゃ、そもそもサワークリームって、なんなのさ?って話をしようと思います。 サワークリームってこんなヤツってどんなヤツ? サワークリームとは、生クリームを乳酸菌発酵させて作る脂肪分が豊富な乳製品です。 ヨーグルトとの違いは、基本的に何で作るかくらいの差しかありません。 サワークリームは生クリームで作り、ヨーグルトは牛乳で作ります。 サワークリームにはヨーグルトにはないコクがある

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          ボニさん通信 号外3「 そもそもサワークリームって、なん…

          ボニさん通信 号外2「 ビーフストロガノフを作ってみよう! 」

          ハーイ!ボニさんでーす!! と言うわけで?知っているようで知らないビーフストロガノフの作り方をお届けしましょう。 思っているよりも簡単で手早くできるんだけど、作れたら自慢できるのがビーフストロガノフなんです!

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          ボニさん通信 号外2「 ビーフストロガノフを作ってみよう…

          ボニさん通信 No.5「 知っているようで知らないビーフストロガノフ 」

          ハーイ!ボニさんです!! 前回のボニさん通信までは、ボニさんのことや思いを書いて来ましたが… 今回からは料理について深掘りしながら語って行きますよ~ ここからが本番ですからね、ボニさんも気合いが入っていますよ! さて、記念すべきボニさん通信で紹介する料理は、なんとビーフストロガノフです。 ビーフストロガノフ?なぜ、ビーフストロガノフかというとこれがまた、面白いし美味しい料理で興味深いんですよ! まずは、読んでみてくださいネ! そして、気に入ってもらえてたら有料記事もあ

          ボニさん通信 No.5「 知っているようで知らないビーフストロガノフ 」

          ボニさん通信 No.4「 料理はもっと自由でいいと思うんですよ!!って、どんなことなん…? 」

          ハーイ!ボニさんでーす!! 料理はもっと自由でいいと思うんですよ!とは、前回の記事の後半で書きましたが、それについてもう少し掘り下げてみたいと思います。 料理の初心者や苦手な人とか、料理はできるけどいつも同じような料理ばかり作っている人ってたくさんいると思います。 頑張って新しい料理を覚えようと、テレビの料理番組でレシピを必死にメモったり、料理本を買ってきてその通りに作ろうとして、それだけで疲れてしまって、やっぱりいつも同じような料理しか作らなくなっちゃうって、よくある

          ボニさん通信 No.4「 料理はもっと自由でいいと思うんですよ!!って、どんなことなん…? 」

          ボニさん通信 No.3「 料理に付いての思い…その2」

          ハーイ!ボニさんです!! 東京出身のボニさんの最初の仕事は魚屋でした。 そのあと居酒屋などで料理の仕事をするようになり、30年前に沖縄へとやってきました。 沖縄でも料理の仕事しかできないなぁと思って、病院や施設、学校などでの大量調理の仕事をしていましたが、給料の安さに泣かされていました。 料理に付いての思い…その2ボニさんは少しでも給料のアップを目指して仕事を続けながら、専門調理師や病院調理師などの調理に関する資格を取得していきました。 そして、国の政策で食育の推進が

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          ボニさん通信 号外1「 七草について語ってみた… 」

          ハーイ!ボニさんでーす!! もうすぐ七草だなぁと思い立ち、調べてみました。 七草粥は新年を迎えて1月7日(人日の節句・じんじつのせっく)に食べられる、春の七草を使ったお粥のことです。 春の七草は早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うとされ、七草を使ったお粥を食べることでの無病息災を祈るようになりました。 江戸時代ごろから始まった習慣です。 春の七草とは春の七草は ・せり(セリ Water dropwort) ・なずな(ぺんぺん草 Shephred's Purse) ・

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          ボニさん通信 号外1「 七草について語ってみた… 」