私のジャム日記
暑い日が続きますが なんだか最近ジャムを立て続けに作っています
我が家はガスなので 暑い暑い言いながらコトコト煮ています
先日 地元のイベントでジャム作りをやりまして それが楽しくて美味しくて
講師に来ていた方も おうちでいろんなの作ってすごくおいしいよとおっしゃっていたので そうだ!私も作ればいいのよ! となったわけです
なんか文章支離滅裂ですが とりあえずすぐその気になるんだなという事です
このジャムはなんでしよう
ヤマグワの実です
黒く熟した実はとても甘く 意外とすっぱくなかった
いっぱい集めてジャムを煮てみたら 種のプチプチ食感がいいアクセントになったおいしいジャムになりました
それからおうちに帰ってからも 自家製ジャムが食べたくて 道の駅でブルーベリーを買って またジャム作り
自家製ジャムやっぱりおいしい!
そして 次の日は
トマトいっぱい買って ジャムとケチャップ作り!
やり切りました私
トマトのジャムってどうなの?って最初思ってたんだけど
トマトの青いクセみたいなのがなくて 私は好きです
最近のプチブームのジャム作り
あぁどなたかジャム屋さんで雇ってくれないかな なんて空想しながら作るジャムはあっという間に出来ます
今度は何つくろっかなー
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?