![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90073337/rectangle_large_type_2_7f882b86b683b07d7f4306a2ae182c57.jpg?width=800)
きな粉道10粒目
第1クラックと
香ばしい匂いは
きな粉としての最低条件
これまでの数回は、いかに香ばしさを出すかに注目してみたけど、浅煎りを作って甘さが引き出せるのかを試してみる。まずは冷蔵庫で冷やしたパターンを。そこからフライパンで2度煎りし、煎り具合の調整もする。冷凍庫で冷やすパターンもやろうと考えていたけど、どうせなら1週間くらいじっくり冷やそうと思ったので今回はやらない。
材料&道具
・乾燥大豆(50g)
・フライパン
・木ベラ
・器
・ブレンダー
・キッチンの電気
・冷蔵庫
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90068193/picture_pc_7373c5d3429718d51779dcc7a4cbffd2.png?width=800)
オーブンの代わりに、冷蔵庫が加わった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90068226/picture_pc_8cbbf3e4b055e416639886255f81e298.jpg?width=800)
濡らしたキッチンペーパーなどで拭いて、大豆についた汚れをとる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90068251/picture_pc_e4f9fd8869b957e9a9e96af10547d7c0.png?width=800)
油はフライパンにひかず、弱火で乾煎りする。焦がさないことが重要なので、木ベラで大豆を動かし続ける。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90068555/picture_pc_323d0f64db55d2220cab594f616917d3.jpg?width=800)
全く変化が起こらない。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90068633/picture_pc_ca1121cf036db3fd1463103a8fa2af28.jpg?width=800)
冷蔵庫で冷やしているのと、できる限りの弱火にしているから、やっと全体的にひび割れてきた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90068844/picture_pc_be06fe71753ea2c7db61a7a97bdb39a6.jpg?width=800)
音も香りも全く変わらないけど、皮の表面に色がついてきた大豆がチラホラ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90068989/picture_pc_abd275d1ad82e6d91c5b6ab093a06986.jpg?width=800)
8分ごろの状態から変化なし。さすがに火を弱くしすぎちゃったかもしれない。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90069183/picture_pc_5938046d527a7426e9b21d78c65340df.jpg?width=800)
皮は全体的に色づいてきた。けれど、第1クラックがはじまらない。心配ではあるけど、生焼けも怖いからもう少し続ける。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90069359/picture_pc_81c8d234f558a4fe238dcc523ac8c5dd.jpg?width=800)
相変わらず変化はない。うーん、どうしたものか。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90069528/picture_pc_fffa23be5119a7fab43b861c8e04d633.png?width=800)
雲行きが怪しくなってきた。失敗したかも。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90069695/picture_pc_4ed4621cb52be1bccf21ca8a6aead2c9.png?width=800)
これ以上やっても、変わらなさそうなので火から下ろすことにした。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90069720/picture_pc_bbb18fb007b2a94a9bbaad7dd92acf19.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90069725/picture_pc_9bacd993ed095936592fbee8722b3ac8.png?width=800)
20分煎った大豆。第1クラックも香ばしい匂いもしないままやめたのは初めて。吉と出るか凶と出るか。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90070095/picture_pc_4025f1bdd439ec1b0d9abd3466e2827e.png?width=800)
大豆の味がして美味しいけれど、グニャッとしていて口の中に残る感じがやや不快。本来の甘さは特に出ておらず、半分生焼けの大豆になってしまった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90070240/picture_pc_236ce25e8d788a139c033a205059d938.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90070258/picture_pc_8622c9e266ad01b1cfdbf926185359d8.png?width=800)
明らかに煎り具合が足りないのがわかる。火加減が弱すぎたな。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90070440/picture_pc_7ddc005c8a310147653776dbda65d9fd.jpg?width=800)
20分煎った大豆の半分をフライパンに入れて2度煎りしていく。量が少ないと火の通り方も変わるだろうからやや心配。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90070578/picture_pc_3e60d00804d4589fdd77928b2af4d8ae.jpg?width=800)
全く大豆に変わりはない。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90070692/picture_pc_32c6e10c77f88e93d577ce4d5fefc2b5.jpg?width=800)
5分経っても動きはない。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90070808/picture_pc_2a1beea104795a54faff0687a807db5a.jpg?width=800)
フライパンが熱くなってきただけ。手が疲れてきた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90070886/picture_pc_3806cae72db9b0395e0b5d2c6905938b.jpg?width=800)
粘ること10分。やっと香ばしい匂いが。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90071160/picture_pc_6d80ae8a19e1cb4b9ae206659ea7f547.png?width=800)
香りが強くなってきたからここでお終い。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90071184/picture_pc_0f75cd5b5e6735089cb89af211924dae.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90071197/picture_pc_8b2520088278054d7191a3dcfd82e401.jpg?width=800)
お皿に移してから、余熱のおかげか第1クラックが少しだけ起こってきた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90071256/picture_pc_20ee6f2ddaca0385417cba8b6f56407f.png?width=800)
煎った大豆を触った時に熱く感じた。1度めの時はぬるかったから、やはり火が通ってなかったのだろう。グニャッと感はあるものの多少マシになった。香ばしさが少しついて、煎り大豆らしい味に近づいた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90071487/picture_pc_f6ebd1fadada7fe6faa120a7a5137bb7.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90071517/picture_pc_09a8c58e6cb373f9af111eeb34ad12da.png?width=800)
火が通ったことがわかるような、良い感じの香ばしそうな色になってくれた。
まずは1度入りの大豆から削る。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90073748/picture_pc_80efaba10b040b25d9fc748dbce40a85.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90073757/picture_pc_32585284bf0f3fbb883a887d9ff8b715.png?width=800)
熱が取れるまでしばらく置いて、大豆をブレンダーに入れる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90073806/picture_pc_1c5dac711736322472c65a8f5a0003d1.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90073810/picture_pc_7499cbbdbcb5a51449c806b11186fc18.png?width=800)
水分をまだ含んでいるからか飛んでいかない。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90073873/picture_pc_2954ec9c5d1dc7614a5a97f9d95a563a.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90073880/picture_pc_eaacebc34fc40b2707b3ceaa87dd9f8b.png?width=800)
重さがあってブレンダーの刃に絡みにくいのか、なかなか削れない。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90073980/picture_pc_efd1f0f8c0e77d67f1eacebd27d4e5c6.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90073990/picture_pc_1fd055173b0ed5ce1d2b7d18abaac8ad.png?width=800)
全然粉状にならなかったけど、いくらやっても削れないから諦めた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90074061/picture_pc_ca46eaf5788481e6ed34625d82356f79.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90074096/picture_pc_5eeb86c5e116399997b71e3c05d735cc.jpg?width=800)
生の大豆のままなのかと思うほどに白すぎる。
煎り大豆の時に感じた生っぽい食感はそのまま残ってしまった。大豆の甘さはやはりなく、豆っぽい味がそのままするだけ。きな粉とはほど遠い出来上がりになった。浅煎りといえども、第1クラックと香ばしい匂いがしないと、ただの大豆の粉になってしまうようだ。
きなこ帖で香ばしさの星をつけるなら★☆☆☆☆
きな粉らしさはなく、大豆の粉に逆戻り。
次は、2度煎りした大豆を削っていく。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90074455/picture_pc_ead77e9fe3fd671cbab0c39a2ac07b40.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90074459/picture_pc_b9f588b1e7d568680259b6c18fec6664.png?width=800)
2度煎り後の大豆も、粗熱をとってからブレンダーに入れる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90074519/picture_pc_9a27884c50c8b06e7eba9fe1c9f03d90.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90074547/picture_pc_7453baaa9e284d0fb61e4af77caa3a69.png?width=800)
水分が飛んでくれた証拠なのか、容器のなかで勢いよく飛び回る。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90074585/picture_pc_d2ca83bded6a97ebb48ef120a6e84a7d.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90074589/picture_pc_ebf11f8f0749acc888af1461c3dde6ed.png?width=800)
少しずつおとなしくなってきた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90074627/picture_pc_5f65c08a214afd1a2a44d8afb5827b2d.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90074629/picture_pc_790352f95347c5032354ff5bae711167.png?width=800)
こちらも大豆の欠片が残っているけどこの辺で終わり。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90074665/picture_pc_64802b0a42c630390eaece652edb843b.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90074711/picture_pc_addc6e5d1b3e8599e0965ee8ba1f7c83.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90074746/picture_pc_476d799f0e8498d0a4dae64cf6bd3639.jpg?width=800)
見た目には茶色っぽさが足されている。
フニャっとした食感は少なくなったものの、まだ残っている。気持ちばかりの香ばしさはついたけど、風味づけされたかなくらい。味には反映されていなくて、まだまだ大豆の味が残っている。甘くもなく香ばしくもなく、中途半端な味になってしまった。
きなこ帖で香ばしさの星をつけるなら★☆☆☆☆
風味ばかりの香ばしさなので星1つ。
反省点
・大豆が冷えたままだと火は通りにくい
・弱火にしすぎて、いつもとの比較ができなかった
・火加減の調節に失敗した
・浅煎りとはいえ第1クラックが起こり、香ばしい匂いがしないと半生大豆になる
・1度煎りの時点で最低限煎らないと2度煎りしてもきな粉らしさが出ないかも
・2度煎りで第2クラックが起こるくらいまでやれば結果は変わったかも
・2度煎りするからと、最低なことに1度煎りの時に手を抜いてしまった
・大豆のままフライパンで2度煎りは可能
・ちゃんと煎らないとブレンダーでうまく粉にできない
・冷凍庫で1週間は冷やして煎りたい
弱火にしすぎて大失敗した。20分でやめないで第1クラックが起こるまで粘っていれば結果は違ったかもしれない。どこかで2度煎りするからと、大豆と真剣に向き合っていなかった。最悪だ。今回はダメだったけど、冷やして火の通りを遅くする方法は、やりようによっては有効かもしれない。甘みを引き出すべく、もう少し浅煎りができる方法を探していきたい。
大豆のままなら、フライパンで2度煎りできることは分かった。粉にしてオーブンに入れるのは、自動的にやってくれるからラクだけど、逐一様子を見られないという弱点はある。フライパンはずっと面倒を見ないといけないが、色、匂い、音を感じながら調整できるから、大量に作りたい時などは有効かもしれない。煎り方はとにかく練習あるのみ。
次回は冷凍庫で冷やした大豆を煎ってみる。今回よりもさらに火の通りが悪いだろうけど、音がしっかりするまで諦めずに粘ろう。それで浅煎りの甘さが引き出せたら万々歳だもの。フライパンでの2度煎りも試してみる。もし1回で浅煎りと深煎りができたらいいな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?