暑いこの時期におすすめのは「おつけもの」。
皆さんいかがお過ごしでしょうか?
こんな記事も以前書きましたが、気象庁の予報通り暑い夏になっていますね。本日の最高気温が40度に届きそうな地域もありそうですね。
ここ宮崎県も暑いですが、まだまだ草や土などもあり、本日の最高気温はいまのところ33度です。会社で使っている冷蔵装置も水をかけながら強制的に電力消費を抑えるということもしています。
適度な空調装置を利用することで体調管理を行うことが重要ですが、それとともに塩分補給が重要です。
日頃、塩分のとりすぎに注意されているとは思いますが、この暑い時期だけはしっかりとっておくことを心がけてください。
塩分が不足すると熱中症を引き起こすことはよく知られていることだと思います。
塩飴などで塩分を補給するもの良いですが、私のおすすめは漬物です。漬物には塩分だけでなく、食物繊維やビタミンC、カリウムなどの有効な成分が一緒に摂れるからです。
そして適度な塩は白いごはんの甘みをより引き立てる力あるからです!
スイカの甘みを引き出すための塩と同じです。
普段はもちろん控えめにする必要がある塩ですが、必要以下になってしまうと様々な体の不調が出ます。
今年の夏は例年の暑さではありません。減塩でも過剰摂取でもない適塩生活でこの夏を乗り切りましょう!
では、また明日。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?