見出し画像

あなたはつけものとどんなふうに付き合っていますか?

【つけものに関する調査】が発表されていました。

残念ながら漬物を食べる頻度は2005年と比べると
減少傾向にあります。

ただ、たくあんは好きなつけものの
浅漬けに次いでの2位。


スーパーマーケットでの陳列を見ると
キムチや梅干しのラインナップが充実しているのに、
そのキムチや梅干しよりも上位とは
とても嬉しい結果です。


食べる場面としては、以前は

「お茶請けに」

とも言われていましたが、
現代ではそうした場面での利用はされていないようです。


それでも以前にはなかった

「お酒を飲むときのつまみ」


という場面での出番が増えているようです!


当店のお酒のつまみにイチ押し商品はこちら。


食べる漬物はやはり市販のものを利用される方が多く、
ご自分でつくられるという方は半数に満たないようです。

※調味料や漬け床を調合して漬ける、および、
 市販のつけものの素を利用して漬ける、の合算。

まだまだ漬物伝道師の仕事がいっぱいあるようです。


最後につけものの魅力ですが、(複数回答)

・手軽に食べられる    67.7%
・発酵食品        39.6%
・野菜を多く摂取できる  3割弱
・保存がきく       3割弱


ということでした。
この4点だけみても漬物はとても魅力的な食品の一つですね。


生活に漬物を上手に取り入れてみませんか?


あなたはどんな時に、どんな漬物を食べていますか?
また、どんな時に漬物が食べたくなりますか?

ぜひお聞かせください。


今日もありがとうございました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?