あなたはつけものとどんなふうに付き合っていますか?
【つけものに関する調査】が発表されていました。
残念ながら漬物を食べる頻度は2005年と比べると
減少傾向にあります。
ただ、たくあんは好きなつけものの
浅漬けに次いでの2位。
スーパーマーケットでの陳列を見ると
キムチや梅干しのラインナップが充実しているのに、
そのキムチや梅干しよりも上位とは
とても嬉しい結果です。
食べる場面としては、以前は
「お茶請けに」
とも言われていましたが、
現代ではそうした場面での利用はされていないようです。
それでも以前にはなかった
「お酒を飲むときのつまみ」
という場面での出番が増えているようです!
当店のお酒のつまみにイチ押し商品はこちら。
食べる漬物はやはり市販のものを利用される方が多く、
ご自分でつくられるという方は半数に満たないようです。
※調味料や漬け床を調合して漬ける、および、
市販のつけものの素を利用して漬ける、の合算。
まだまだ漬物伝道師の仕事がいっぱいあるようです。
最後につけものの魅力ですが、(複数回答)
・手軽に食べられる 67.7%
・発酵食品 39.6%
・野菜を多く摂取できる 3割弱
・保存がきく 3割弱
ということでした。
この4点だけみても漬物はとても魅力的な食品の一つですね。
生活に漬物を上手に取り入れてみませんか?
あなたはどんな時に、どんな漬物を食べていますか?
また、どんな時に漬物が食べたくなりますか?
ぜひお聞かせください。
今日もありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?