発酵食品ってやっぱり素晴らしい。
素敵なニュースを発見!
発酵食品は体に良いと言われていますが、
何がどう良いのか、
京都大学さんたちが
しっかりと説明してくれています。
しっかりすぎて、ちょっと難しいですが
「発酵食品は私たちの体にとって摂るべき食材」
の一つであるということですね。
ぜひ積極的に摂って欲しいと思います。
みなさんご心配されている塩分も
以前と違って加熱殺菌や冷蔵輸送などの発達で
沢庵類でも昭和の頃は塩度が10%以上もあったものが
現代ではおおむね3〜5%程度です。
実は塩には体を温めて、さらに持続させるという
効果もあります。
寒い冬には体を内から温めたいですね。
もちろん、塩の摂りすぎはよくないので
漬物の食べ過ぎにはご注意を。
こうした文献や研究成果を見つけると
やっぱりとても嬉しいです。
私たちは大根を漬け込み、
少なくとも2〜3ヶ月以上熟成発酵させたのちに
製品化しています。
「漬物は積極的に食べるべき食品」
とたくさんのかたに知って欲しいからです。
それとともに、この仕事をすることで
少しでもみなさんのお役に立てるんだと
力がこみあげてきます。
どうぞ引き続き、応援よろしくお願いします。
今日もありがとうございました!
※熟成発酵には一定の条件が必要になります。
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