![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96527106/rectangle_large_type_2_fb9e620d566a934cd40403b67f8a1d9b.jpg?width=800)
日本の漬物文化継承に欠かせないもの。
今朝も氷点下2度。明日の予報も氷点下1度予報。
引き続き、気の抜けない日が続きます。
そしてさらに週末から来週初めにかけて
また大寒波がやってきます。
「10年に一度の大寒波」と言われていますが、
ほぼ1週間も続く最低気温が氷点下というのは
宮崎に来て20年以上になりますが
初めてのことではないでしょうか。
氷点下が続いてしまうと畑にある大根の葉が
痛んでしまいます。
大根の葉は櫓にかける際に必要なもので、
葉っぱが大根の水分をどんどん吸い上げることで
縦皺の綺麗な天日干し大根が出来上がります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96527146/picture_pc_4a5292192e048eeb965c3ae5476df58d.png?width=800)
今のところは生産者の方に聞いても
畑の中にある大根の葉っぱは元気で
しっかりあるということでしたが、
今後が心配です。
そして今日は県外から生産者さんと加工業者さんたちが
大根やぐら訪問に来られました。
※写真撮り忘れました。
実際の大根やぐらを見て、
「よかったー」
と言ってくれたので、
案内することができてよかったです。
そしてこの方々によって、
2023年秋からは
面白い企画があるそうなので
またわかり次第お伝えします!
宮崎の大根やぐらを見ていただくことで
その壮大さと生産者さんの工夫や苦労が
きっとたくさんの方々に知ってもらえる
きっかけとなると思います。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96527205/picture_pc_09dd5264b550dbe9f8d3a2a93ff1a0e6.jpg?width=800)
生産者さんの作業の邪魔にならないように
これからも可能な限り
大根やぐら案内、させていただきます。
ぜひ生産者さんたちへのエールお待ちしています!
今日もありがとうございました!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?