![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89609067/rectangle_large_type_2_ad25b401cb9269398356b2793d7c2676.jpg?width=800)
葉カブの塩漬けしました。
今日はちょっと出かけた先のお店で葉カブ4個が1束でお値打ちだったので2束買ってきました。
早速水洗いして、カット。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89607699/picture_pc_33401ee51f15295debb6d99d6bf5bade.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89607701/picture_pc_2e04304e80e46e5aed6e1d87d9bd131e.jpg?width=800)
カブの部分と葉の部分を切り分けて、ひとまず軽く塩もみ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89607736/picture_pc_0b6ba52d668eef79bb6699d698084e31.jpg?width=800)
しばらく時間を置きます。(5〜10分くらい)
葉の方は無理に塩揉みするとボキボキと折れてしまうのでちょっと時間をかけます。
あと5〜10分くらい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89608286/picture_pc_b0c2c7c76ff5356ab9fc901cc523bfd9.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89608287/picture_pc_14df2728c3fd3ca64b10ba805acbacdd.jpg?width=800)
いよいよ漬けます。まずは漬ける容器の下に塩を少し。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89608459/picture_pc_5fd9553e94d81b1559b434c000d82555.jpg?width=800)
まずはカブの部分を少しずつ入れてここで最終的な塩の調整します。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89608540/picture_pc_5646b20e417e3eb381742726f253d757.jpg?width=800)
そして次は葉の部分。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89608569/picture_pc_031f9bdeeb946796fa9397f51c8afcad.jpg?width=800)
最後に利尻昆布をハサミで切ってトッピング。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89608767/picture_pc_483b0c4dc4dc46c130abdef885d5fd74.jpg?width=800)
明日の朝が楽しみです。
今日もありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?