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この時期ならではの「寒漬け」。

結局今日は一日雨が
強くなったり、弱くなったりと
しましたが、
1日を通してほとんど雨でした。

ただ、明日からは晴れ予報なので
期待しています。

そして、昨日までは10日(土)に
雨マークが少しありましたが、
今日の予報では消えています。

気温も高くなりそうではないので
今後はこうした天気に落ち着いてもらいたいです。

こうしてタイミングを待っている間に大根が
どんどん大きくなってしまいます。


大きくなりすぎると干す期間が
通常2週間くらいですが
3週間以上もかかってしまうことがあります。



できるだけ大根やぐらにいる期間が少ない方が
雨や霜などの害をうける可能性が低く、
そのほうが生産性が高まります。


天気が安定した年は

「11月下旬に」

天日干し大根が入荷したこともあります。
そして、そんな大根は真っ白で
綺麗にシワがよった最上の天日干し大根です。

20201130日に入荷した天日干し大根


また、この入荷仕立ての大根は、
天日乾燥特有の香りが最高です。

地元宮崎では、切り昆布やスルメイカなどを
醤油や味醂、砂糖などで味付けした

「寒漬け(はりはり漬け)」


と言われるしょうゆ漬けがあります。


寒づけ(はりはり漬け)


干し大根をそのままスライスして
醤油や味醂などで味付けした宮崎ならではの郷土料理の一つです。



今のこの時期にしか味わえない逸品です。

今年はいつ頃この寒漬けが楽しめるのか?
天気が落ち着くまでは、じっと待ちます。


明日からは真っ青な空も楽しみにしています!


今日もありがとうございました!





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