阿蘇たかな漬けが危機的状況のようです。
地域ブランドである阿蘇たかな漬けが危機的状況となっているようです。
高菜漬けという名ではありますが、
市販されている高菜漬けとは高菜の品種が違う
阿蘇たかな。
生産者さんの減少により、原材料となる阿蘇たかなの
確保が難しくなっているようです。
漬物業界においてはこの原料問題が深刻になっています。
今年は特に和歌山の梅が不作で
例年の2割程度しか入荷がなかったと言われています。
こうなると市場へ安定供給は難しく、
また価格改定も行わざるを得ません。
漬物文化を後世に繋いでいくためにも
生産者さんが安心して原料となる野菜を
栽培できる環境づくりが必要だと
私は思います。
私にできること、考えていきたいと思います。
Makuakeチャレンジはあと数時間。
最後の最後までよろしくお願いします。
では、また明日。
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