サラダと浅漬け、そして、古漬け。
サラダ感覚で食べられる浅漬け。
彩りもきれいで手軽に作れます。
いわゆるアミノ酸系を使わずとも
野菜や原材料にこだわれば美味しい😋
いわば生野菜にドレッシングをかけたのと
ほぼ同じですね。
手軽に野菜を食べられるのが嬉しいですね。
なので、野菜そのものの味が感じられます。
そのくらいの味付けの方が私は好きです。
同じ漬物でも長期間漬け込む「古漬け」が
あります。
長期間漬け込むため、乳酸発酵が進み、
熟成された奥深い味わいになり、
またしっかりと水分が抜けて
浅漬けよりも歯応えが出てきます。
浅漬けもいいですが
古漬け、おすすめです。
いつもの白ごはんがいつもより美味しく感じるかも!
※ここでいう「古漬け」の定義は
長期間(最低数ヶ月)常温もしくは低温にて保存して
熟成発酵したものとなります。
ぜひ食べ比べしてみてくださいね!
では、また明日。
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