いよいよやぐら干しシーズンが一斉に始まる予感。

今日は朝から眩しく太陽が出てくれました。
天気予報通りの晴天。ありがとうございます!!!

気温もこのところ、グッと下がってきてます。

よかったです。

今の予報だと、12月中旬まではこの冬型で行けそうです。

いよいよこれから天日干し大根の作業が
一気に進んでいくのではないかと思います。

今から普通で行くと2週間くらい天日干しされますので、
一定量が入荷し始めるのが12月20日頃でしょうか?

それに合わせて、フォークリフトのレンタルを
手配したいと思います。


そして今年初の最低気温マイナス1度予報も出ました。

宮崎県は暖かいイメージがあると思いますが、
気温がマイナスになることもあるんですよ。


そんな時は、一晩中、大根が凍らないように

ストーブを炊いたり、
大型のボイラーを焚いて


凍るのを防ぎます。

大根やぐらに備えられているストーブ

この生産者さんが子供を育てるように見守りますので、

「大根の子守り」


とも呼ばれています。
生産者さん、本当にありがとうございます!


そろそろ大根やぐら訪問に行きたいところですが、
年末年始の商品の準備もありますので、
週末愛知県のグループ会社から応援員が来てから
一緒に出かけていきたいと思います。


今の予報通りになれば、
きっと良質な天日干し大根が入荷するはず。


そして皆さんのもとに数ヶ月後には
商品をお届けできると思います。


どうぞこのまま見守っていてください。

今日もありがとうございました!

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