いよいよやぐら干しシーズンが一斉に始まる予感。
今日は朝から眩しく太陽が出てくれました。
天気予報通りの晴天。ありがとうございます!!!
気温もこのところ、グッと下がってきてます。
よかったです。
今の予報だと、12月中旬まではこの冬型で行けそうです。
いよいよこれから天日干し大根の作業が
一気に進んでいくのではないかと思います。
今から普通で行くと2週間くらい天日干しされますので、
一定量が入荷し始めるのが12月20日頃でしょうか?
それに合わせて、フォークリフトのレンタルを
手配したいと思います。
そして今年初の最低気温マイナス1度予報も出ました。
宮崎県は暖かいイメージがあると思いますが、
気温がマイナスになることもあるんですよ。
そんな時は、一晩中、大根が凍らないように
ストーブを炊いたり、
大型のボイラーを焚いて
凍るのを防ぎます。
この生産者さんが子供を育てるように見守りますので、
「大根の子守り」
とも呼ばれています。
生産者さん、本当にありがとうございます!
そろそろ大根やぐら訪問に行きたいところですが、
年末年始の商品の準備もありますので、
週末愛知県のグループ会社から応援員が来てから
一緒に出かけていきたいと思います。
今の予報通りになれば、
きっと良質な天日干し大根が入荷するはず。
そして皆さんのもとに数ヶ月後には
商品をお届けできると思います。
どうぞこのまま見守っていてください。
今日もありがとうございました!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?