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キムラ漬物宮崎

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キムラ漬物宮崎工業の活動について
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#ぬか床のある生活

ぬか漬け文化の普及活動をありがとうございます。

今日はイオン宮崎で催事出店中の みらい畑さんの応援に行ってきました。 みらい畑さんは、 野…

海外でも、ぬか漬けを楽しむ。

香港にも宮崎県の物産館があります。 その名も「香港みやざき館KONNE」。 「KONNE(こんね)…

ぬか床のある生活を始めてみませんか?

今日から三連休をいただいています。 明日の朝もゆっくりとしたいところですが、 早起きです。…

久々のぬか漬け教室、開催!

久々のぬか漬け教室は、みらい畑の石川代表の進行で 楽しく、そして精一杯行うことができまし…

オンラインぬか漬け教室を開催します!

明日(1月18日)は、 を開催します。 急遽の開催決定にも関わらず6名の参加申し込みを …

【1月18日】令和6年能登半島地震支援オンラインぬか漬け教室開催します。

私は学生のころ、初めてアルバイトで北陸へ行きました。 福井、石川、富山の中央市場や地方市…

今からぬか床のある生活を始めてみませんか?

ネットにこんな記事がありました。 初めて糠床を自作して、野菜をつけて 旦那さんに出したところ、 普通に食べてくれた、 という内容です。 「漬物」とか「ぬか漬け」というと 特別な食べ物と思われがちですが、 「味のついた野菜」 と思っていただけると親しみやすいのかと思います。 ぬか漬けにすると、糠床自体が熟成発酵しているため、 乳酸菌の力によって少し酸味のある味となります。 ただ、糠床にはそれぞれお味噌のように 作る家庭で味が違うため、 「この味がぬか漬け」 と

ぬか床の輪が全国にどんどん広まりますように!

今朝は早起きしてお話しさせていただきました。(↓) 今日ぬか漬けにオススメとご紹介した野…

ぬか床には一体どのくらいの塩を足したら良いのでしょうか?

以前、ぬか床をだめにする理由の一つに 「塩不足」 がありますと書きました。 すると、 「…

ぬか床の容器につきまして。

熟成されたぬか床は概ね1kgで販売されています。 それに対して、容器の容量はどのくらいが 適…

ぬか床がダメにしてしまう理由について。

毎日かき混ぜ続けないといけないと思われている 「ぬか床」。 以前、冷蔵庫を使うことで毎日…

いよいよ明日から博多駅でマルシェ開催!

いよいよ明日から博多駅コンコース内でのマルシェ。 販売時間は、 26日(金)10:00〜17:30…

ぬか漬けを始めたいあなたへ漬物伝道師からのエール。

ぬか漬けは初めての方でもできるのか? 結論から言うと誰でもできます! 理由はすぐに始めら…

5月8日は「ぬか漬けの日」ということで。

今日はぬか漬けについて掘り下げてみようと思います。 当たり前ですが、ぬか、つまり米ぬかを使って作る漬物のことです。 あらかじめ、米ぬかや塩などを混ぜ合わせた「ぬか床」で 漬けるぬか漬けと たくあん漬けのように大根の上に米ぬかそのものと塩などで漬ける ぬか漬け があります。 またきゅうりや大根などの野菜を漬け込んだもののみならず、 魚を漬け込んだものもあります。 いずれにしても、米ぬかの栄養素が材料に浸透し 乳酸発酵を促すことで甘味や旨み、 そして栄養価が増すことが