マガジンのカバー画像

キムラ漬物宮崎

808
キムラ漬物宮崎工業の活動について
運営しているクリエイター

2023年1月の記事一覧

干し大根入荷の最後の山場を迎えるにあたって。

今日の天日干し大根の入荷は約2トン500キログラム。 先週までちょっとひと休止だった入荷も 昨…

久々の10トン超えの入荷でした。

今日は先週末少しでも大根を乾燥させたいと 収穫をずらしたためか、 久々に10トン超えの入荷に…

あっという間にもうすぐ2月を迎えるにあたってのお願いです。

水道管凍結防止のために、 昨晩夕方から出していた水を 止めて市内にショッピンモールへ。 毎…

干し大根の産地「田野町」へ行ってきました。

今朝も氷点下3度で午前中の干し大根入荷は ないだろうと思い、土曜日ということもあって 久々…

発酵食品ってやっぱり素晴らしい。

素敵なニュースを発見! 発酵食品は体に良いと言われていますが、 何がどう良いのか、 京都大…

日本の漬物文化継承に欠かせないもの。

今朝も氷点下2度。明日の予報も氷点下1度予報。 引き続き、気の抜けない日が続きます。 そし…

今日の生産者さんの言葉。

「守りきれなかった。」 契約生産者さんが今日天日干し大根を 持ち込んでくれたときの最初の言葉です。 この言葉の意味は、 「昨夜は夕方から気温がどんどん下がり始めるものの、  強風のため、保温用のシートをあげることができず、  一部の大根を守りきれず、凍らせてしまった。残念。」 ということです。 これまで大切に育て、櫓にかけて、 ストーブを炊いて凍るのを 必死に防ごうとしたけれど 自然には敵わなかった。 本当に残念です。 しかし、その後には、 「それでも、やれるべ

大寒波、到来。

午後からどんどん気温が下がり、 さらに想像以上の強風に。 またこの風が冷たかったです。 …

思い込みにはご注意。

昨日からの雨の影響で今日は天日干し大根の入荷は なしでした。 明日の最低気温がマイナス3度…

今日は1月20日「大寒の日」。

毎年天日干し大根の受け入れしてるので 天気予報を気にしていますが、 おおむね、大寒の日前後…

今季の「生」大根の受け入れが終了しました。

以前もお伝えしていましたが、 台風の影響で種まきが遅れ、 収穫時期を引き伸ばしていましたが…

日本の漬物が世界とつながる。

お得意様のつぶやきで見つけた記事。 東京都内でうちの商品を取り扱っていただいている 漬物…

悪天候の予報で思ったこと。

久々に雨が降りました。 大根やぐらは、というと 雨除けシートですっぽりと覆われ、 大根が濡…

「環境にやさしい」を目指して。

現在、毎日生産者さんから生大根、干し大根を受け入れ 漬け込み、一年から数年かけて製品化しております。 少しでも原料ロスを減らす努力はしていますが、 どうしても年間ある程度の量を産業廃棄物として 処理業者に持ち込んでいます。 県の方からの案内で、そうした廃棄される原料を うまく再利用するための相談会が本日開かれ、 個別相談をしてきました。 他社さんの動向や実際の処理方法などを 聞かせていただきました。 皆さん、さまざまな研究や試験を繰り返し、 原料ロス削減や廃棄物の再利