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日記

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#漬物伝道師

【阪神地区】イベント開催のお知らせ。

2024年、GWも今日まで。 明後日からのイベントのご案内です。 「木桶による発酵文化サミットi…

明後日からのGW後半に向けて。

たくあんの製造は、原料大根を漬け込みタンクから取り出し、 採寸などの仕込みをして、調味を…

貴重な原料を大切に使わせていただいています。

今シーズンは1月に入ってからの天候不良が響いて 原料不足の心配をしています。 日々、貴重な…

いつも支えてくれてありがとうございます

今日のイベント参加では いつも以上にたくさんの方から 声をかけていただけることが とっても…

明日からGW。

今年の春は雨が多い宮崎県です。 来月は五月晴れが見られるのでしょうか? 湿気が多いとカビ…

今日という日があるから明日がある。

松下幸之助の名言シリーズ。 「現状維持は衰退の始まり」 今年1月からの新商品がこれまで3品…

みやざき適塩応援プロジェクトに参加します!

今年度から宮崎県が取り組むうちの一つのプロジェクト。 キムラ漬物も適塩応援企業に登録して この活動を応援、サポートしていきます。 私がこのプロジェクトに参加した理由は、 「減塩」ではなく「適塩」という言葉。 塩の摂取量が多すぎることは よくありません。 日本語は難しく、 「減塩」🟰「塩を減らす」 ということで、 塩の量を減らすことのみが良いとされがちですが、 「適塩」=「適切な塩分量を保つ」 という意味と私は考えます。 極端な言い方ですが、人間は塩がなければ

明日から新物原料の加工、始めます。

まもなく2023年秋冬に収穫、漬け込んだ新物原料の タンクを開けますと書きました。 その日が…

和歌山県の南高梅が不作の予想だそうです。

漬物業界にとっては心配なニュースです。 梅干しも漬物の一種ですが、 ネット上の大手ショッ…

たくあんをお料理の素材として利用してみませんか?

キューピー公式さんから! 納豆にたくあん、そしてマヨネーズ。 まだ試してはいませんが、 …

少数精鋭の社員さんが頑張ってくれています。

今日もおかげさまでたくさんの商品を 出荷させていただきました。 ありがとうございます。 今…

漬物文化がもっと世界へ広まるために。

おかげさまで何かと忙しくさせていただいてて、 チームロン毛になりそうです。 先月は出荷個…

今日は萱津神社で献榊祭でした。

今日は宮崎らしい青空が広がり、 日中はかなり温かい1日となりました。 そんな今日は漬物の神…

ぬか床のある生活を始めてみませんか?

「ぬか漬けブーム到来!」という言葉はちょっと古い気もしますが、 ぬか漬けの良さが書かれています。 毎日少しずつ乳酸菌を摂ることができるのが ぬか漬け。 以前、ぬか漬けを始めるためには まずは熟成したぬか床を作る必要がありました。 そのぬか床を熟成させる期間はおおよそ2週間 かかるのです。 その間には定期的にかき混ぜるという地道な作業が 必要です。 でも、現代にはすでに熟成発酵したぬか床が スーパーでも手に入れることができ、 やりたいと思った日からぬか漬けが始められます