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日記

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今日の出来事やニュースについて
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#漬物伝道師

可能性は無限大。新高卒者さん、一緒に仕事しましょう!待ってます。

今日は来週高校を卒業予定者への企業説明会に行ってきました。 これまでとは違い、20代の若手…

明日の企業説明会に備えて。

昨日、今日で明日の令和7年3月卒業の新高卒者向けの 企業説明会用資料、できました。 午前中…

暑い夏には漬物で塩分補給。

午前中は庭で作業をして汗をたっぷりかいたのちに 午後から宮崎市内へ買い物へ。 車の車外温…

明日は休日返上で資料づくり。

今日も暑かったですねー。 相変わらず、電力ピークを気にしながら、 工場内をあっちへこっち…

漬物文化の普及とその継承。

令和6年5月31日に改正食品衛生法の猶予期間が終わり 6月1日からは漬物製造許可を持った事業者…

安全に漬物を楽しんでいただくために。

お酒とよく合うきゅうりの一本漬け。 JAさんがレシピを公開されています。 このレシピ公開の…

今日の嬉しかったこと。

最近、おくらをぬか漬けにしました。 手順は、 1.オクラをきれいに水洗いする 2.キッチンペーパーで水分をとる 3.まな板の上にオクラを並べて少々塩を振りかける 4.手のひらでコロコロと転がして塩をなじませる 5.洗わずそのままぬか床へ入れる です。 あらかじめ漬かりやすいように オクラはやや小さめの物を選びました。 新鮮な野菜ほど水分を多く含んでいるので 塩の浸透性も良いので生産者直売所などでの 購入がおすすめです。 お店の人に新鮮な野菜の選び方などを 聞かれて

引き続き、今後の天気に注意が必要のようです。

昨日に続き、天気関連です。 今晩から明日にかけては日本海側で注意が必要なようです。 7月2…

不安定な天気の中で。

昨日は契約生産者さんが会社に来られて 令和6年度の秋冬大根の栽培反別とその種の注文表を 持…

とっても便利な切り干し大根。

宮崎県は天日干し大根が特産品ですが、 同様に「切り干し大根」の産地でもあります。 切り干…

天日干し大根の表皮が一部黒くなっていても品質上の問題はありませんので、ご安心くだ…

今日は令和6年2月28日に入荷して漬け込んだ 天日干し大根を漬け込みタンクから 取り出してみま…

毎日、天気予報の確認を忘れずに。

今日は午前中に種苗会社の方と商談しました。 その中でも心配していたのが最近の天気。 4月以…

漬物はNa(ナトリウム)とK(カリウム)のバランスが決め手。(1)

今日は所属している九州漬物協会の九州大会が 宮崎市であり、参加してきました。 記念講演と…

今日は、たくさんの方々に会ってエネルギーチャージ!

今日はMOC Fesというイベントに出店してきました。 めちゃめちゃチャレンジしている企業という仲間に入れていただき、 とても感謝しています。 今日はたくあんの味わいマップのお披露目も兼ねていましたので、 宮崎県食品開発センターさんや宮崎フードビジネス相談ステーションの方も お手伝いに来ていただきました。 ありがとうございました。 官能検査を行う際の打ち合わせを幾度か行ったおかげで、 みなさん、商品説明はバッチリ! そして、味わいマップを見ながら、 お客さんの好みを