マガジンのカバー画像

素材

449
運営しているクリエイター

2022年1月の記事一覧

今から始める、「ぬか漬け」のすゝめ。

現在開催中のMakuakeプロジェクト(↓) ぬか漬けを始めたい、失敗したけどもう一度チャレン…

新たなプロジェクトが始まるそのきっかけになれれば嬉しいです!

今日は朝から地区内の奉仕作業「あぜ焼き」に参加してきました。地域によっては「野焼き」と言…

Makuakeプロジェクト3日目、一旦振り返ってみます。

Makuakeチャレンジ3日目。お陰さまでサポーターの方も216人まで増えています。おかげで目標金…

ライブコマースにもチャレンジします!

Makuakeプロジェクト、朝起きてびっくりです。メインの木製のぬか床容器「醸箱」の関連商品が…

お陰さまで良いスタートで出発できました!

お陰さまで本日12時からのMakuakeプロジェクト、無事にスタートできました! 一昨日までは、…

【応援購入まであと1日」「失敗しない」を目指したぬか漬け専用容器「醸箱(かもしば…

いよいよチャレンジ前日になりました。 これまでのワクワク感からソワソワ感と不安とやり残し…

【応援購入まであと2日】「失敗しない」を目指したぬか漬け専用容器「醸箱(かもしばこ)」

※思い入れが強すぎて、本日長文失礼します。 昨日の記事から(↓) 普段、家具など大きなものを作られている小田木工所さんということでお父さんはもう50年以上の職人さんで息子さんは数年前に宮崎に戻ってきてお父さんのもとで事業継承のため新しくいろいろなことにチャレンジされてました。 その場で、ぬか床容器作成についてはご快諾いただき、最初は杉の木で6月28日、第1号機となる容器が出来上がりました。 早速、ぬか床をいれて使ってみました。冷蔵庫に保管していたのですが、数日後、容器の

【拡散希望】【応援購入まであと3日】「失敗しない」を目指したぬか漬け専用容器「醸…

2021年6月18日、コロナ禍で自由に営業活動ができず、オンラインの講習会に参加してなんとか売…

今シーズンの大根やぐらもいよいよ大詰めです。そして今週から新たなプロジェクトがス…

朝起きると天気予報通りの雨。結局一日中、降り続きました。 気温の方はお陰さまでそこまで上…

事前準備が大事。

深夜に日向灘で起きた地震にはびっくりしました。結構強い揺れで、寝ていても気付き、布団にく…

塩押し沢庵用の生大根の受け入れが昨日終了。天日干し大根の受け入れは続きます。

1月もあっという間に半分過ぎました。今日は雲が多い中に、時折太陽が顔を出すという1日でした…

今日もたくさんの大根が入荷しました。

今日は朝7時前に7トン以上入荷後、想定していなかった雨が降り始め、大慌てで濡れない倉庫に…

だいこんの重量無差別級のキングが入荷した!

今朝は約5トンくらいの入荷があり、社員の方には休日出勤して漬け込み作業をしました。 みんな…

宮崎県ならではの大根櫓の食文化がたくさんの方々に知ってもらえますように。

今日は曇り空でとても寒い1日でした。天日干し大根の入荷は約3トンくらいでした。 明日明後日と暦上は連休となりますが、月曜日は大根受け入れと漬け込み作業を行います。 というのも天日干し大根は生鮮品なので、時間が経つと品質が劣化してしまうため、2日続けて大根の受け入れをストップすることはできないのです。 ちょうどいいタイミングで取り入れることが生鮮品にとって大切ですよね! 1月4日の仕事始めから今日で5日。この1週間で漬け込みタンクもたくさん埋まりました。 現在、年間仕入れ