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加工食品の表示について、むむむっと疑問を感じたことありませんか? 今日は、日本では日本農…
漬け込みから2ヶ月経ち、今日から一部のサイズから新ものの取り扱いが始まりました。 サムネ…
令和3年2月19日、農林水産省は、令和3年1月27日(水曜日)に行った世界農業遺産等専門家会議…
先日今シーズンの漬け込みが無事に終えたことをお伝えしました。 スーパーの店先で、「新もの…
昨日は冷蔵庫を使うことでぬか床を毎日混ぜなくても大丈夫とお伝えしました。 ぬか漬けの作り…
漬物伝道師を目指して、毎日noteを書いています木村です。 そんな私が春からおすすめするのは…
朝はちょっと冷え込みましたが、晴天の宮崎。 日中はぐんぐん気温も高くなってきています。 さて、昨日の続きです! ネジさんのつくる釜炊き塩は、ふわふわっとしたお塩です。 粒は比較的小さいです。 なめてみると、最初にほんのり旨みを感じた後に、しょっぱさがあとから少しずつ出てくる感じです。 まずは材料をブレンドして、漬けていきます。 天日干し大根を25kg2斗樽に漬け込みました。 (途中写真を撮り忘れました) 写真は大根を並べ終わって、上部の大根を守るために米ぬかで密
今日も朝から晴天の宮崎県でした。 本日の天日干し大根の入荷は約8tくらいです。 天日干し…
朝から末っ子を学校へ送って帰りまで時間があったので、宮崎市内の市民の森へ行ってきました。…
明日早朝から雨予報のためか、昨日、今日で15tくらい天日干し大根が入荷しました。 今シーズ…