梅園に行ってきました。
朝から末っ子を学校へ送って帰りまで時間があったので、宮崎市内の市民の森へ行ってきました。
残念ながら予定されていた梅まつりは中止でしたが、きれいに咲いていました。
散歩しながら暑くなってきました。
もう立春もすぎたし、もう春ですね。
梅の花見ながら、花って漬物になるのだろうか?と思ったら、ありますね!
日本でお祝い事でよく飲まれているアレです。
桜湯は、桜の花を塩漬けにしたものにお湯を注いで飲みますよね。塩漬けという方法で保存して年中いつでも飲むことができます。
やっぱり漬物という技術はすばらしい!
飲むといえば、以前台中で食品スーパーの試食販売を行った時、店長から漬物を使ったスープを飲ませていただきました。
酸っぱくなった白菜が漬物コーナーに売ってて、これを煮込んでスープとして飲んだり、そのスープで鍋にしたりしているようです。
お店で少しスープをいただきましたが、美味しかったです。
漬物というと、一般的にはご飯のお供としてはもちろん、飲料の素材となったり、鍋の味付けの素となったり、いろいろと活用できますね。
漬物ドリンクや、漬物スープの素、いつか開発してみたいです。
一緒に開発してもいいよ!って方いらっしゃいましたらぜひメッセージお願いします。
では、また明日から仕事頑張ります!
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