【月】なめたけとミニトマトのそうめん黒酢仕立て

この週末は久しぶりに外出してみたのですが、以前より街でブラつくことに興味が薄れてるな気がします。自粛であらゆる外出が抑制されていたかのように感じますが、実は自分の中の不要不急が浮き彫りになった気がしました。とはいえ、外で小籠包とバインミーどっち食べるか悩めるのは幸せでした(バインミーに軍配)。

さて、雨の月曜日です、さっぱりゆるく、週を始めていきます。

【月】なめたけとミニトマトのそうめん黒酢仕立て

[材料]そうめん、ミニトマト、なめたけ、黒酢(または酢)、醤油、砂糖、ごま油
1,そうめんは茹でます
2,ミニトマトを切っておきます
3,醤油と黒酢を大さじ1ずつで合わせて、砂糖小さじ2、ごま油を小さじ1足してタレにします。
4, 茹でて冷やしたそうめんを皿にもり、ミニトマト、なめたけ、タレをかけます。混ぜながら食べる。


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タレに刻みネギや生姜を足してもいいし、豆板醤をちょい入れとかしても美味しいです。そうなると豚しゃぶとかにもいけます、このタレ。

[きむくみメモ]

ミニトマトは、ぷりんと湯剥きしてまるまる使ってマリネを作ったら美味しかったです。沸騰したお湯にミニトマトを入れて1分くらいで氷水にあげるときれいに剥けます。気持ちいいのでストレス発散にもおすすめ。マリネ液はお酢、オリーブオイル:お酢を3:1くらいで混ぜてにんにくチューブちょろ、塩胡椒ぱっぱして、ミニトマトを漬けます。10分くらいおけば食べられます。

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